童年的回忆作文
天亮了,阳光洒进了我的房间,当我又一次翻开《小学生丰子恺读本》时,书中很多浸染童真童趣的生活故事再次深深地打动了我,我的心情也随着故事的情节波动起伏。特别是其中两篇散文《“混血美女”阿咪》、《猫伯伯》,又勾起了我很多童年的美好回忆。
从这两篇散文平凡的文字中却让我深深感觉到小猫竟是如此可爱天真,“除睡觉外,竟无片刻静止。地上倘有一物,便是它的游戏伴侣,百玩不厌。人倘理睬它一下,它就用姿态动作代替语言,和你大打交道。”读到这里,我的眼前便浮现出一只胖乎乎的小猫,伸出它的小爪在和我“大打交道”。在我还没上幼儿园的时候,我家还没拆迁,我们和爷爷奶奶一起住在农村,那时家里鸡鸭猫狗样样都有,小猫小狗都成了我的玩伴。每天,我趁大人不注意,拿着饭碗逗逗鸡群,赶赶鸭子,听着他们憨厚而有节奏的叫唤,我不禁觉得好笑。一圈回来,碗里的饭粒所剩无几,院子里却留下鸡鸭争抢后的一片狼藉,为这事,我可没少挨妈妈责怪。即便这样,与鸡鸭为伍,看它们逗趣的打闹一直是我最津津乐道的事。直到后来我们搬到了现在居住的小区,就再也不能与这些小动物为伴了,也只能借着书中温馨的画面回味当时自己的精彩了。
幽默风趣、率真自然的语言风格是丰子恺笔下人物的又一大特色。文中说这只猫名叫“猫伯伯”,伯伯不一定是尊称,就像称鬼为“鬼伯伯”,称贼为“贼伯伯”,大约对于特殊而引人注目的人物,都可讥讽地称之为伯伯。这又使我想起了小时候爷爷做给我猜的一个谜语“门角落里一个贼伯伯,蹿出来一只脚。”谜底是“门闩”,估计现在的很多小朋友连“门闩”是什么都不知道了吧,其实很多民间口语本身也很值得玩味,可惜今天已很少有机会接触到,仅能在他的书里,在老人的家常闲聊里找到只言片语了。而书中这几只活泼、惹人发笑的猫却时常蹿出来给丰爷爷的生活带来生气,我非常羡慕丰爷爷能有这么长与宠物相处的时间,猫伯伯也唤起了我短暂而幸福、温馨而深刻的童年回忆。
合上书本,丰子恺先生的故事虽没有铭心刻骨的大事,也没有华丽的词语,大多写的是生活中的琐碎小事,用的也是方言土语,读来让人感到非常亲切。正如他的漫画一样,寥寥数笔,却能把情景刻画得如此生动,这种简单而清爽的文字正如我童年的趣事,简单而快乐,也许这正是我喜欢他的文字,喜欢他漫画的真正理由吧,他能站在我们的世界用我们的眼光打量一切,是那么新奇,那么有生趣。