鼓励作文
“如果你是个过来人,请不要给正在进行中的人泼冷水,不管是社团活动还是旅行,不管是考研还是唱歌。即使你在这件事上有发言权,也不要觉得他们做的都是小菜一碟不屑一顾。只要一个人在用心地认真地做一件事,不管这件事在你看来多渺小多轻而易举,都值得真心去鼓励。”​这段话是我从微博中看到的,我对这段话的感触颇深因为我也曾经是被别人泼冷水的那一个人,我也渴望得到一份鼓励,哪怕是一个会心的微笑,这对于我来说都弥足重要。当一个人遭受了很多很多困难与挫折的时候,一份鼓励显得尤为珍贵,请你不要在别人还在努力的时候给别人泼凉水,因为你的几句话很有可能会瓦解他。很长时间才能够建立和恢复的信心。
著名的演员包贝尔,或许你有所耳闻吧。她的长相在娱乐圈来说并不是那么的出众,甚至可以说是那种平凡和不起眼。但是现在的他已经事业有成。变得小有名气。他说他曾经的生活过的很贫穷,住着几平米的小房间,和他的妻子挤在一间小小的房间。他的妻子每天都要负责为他照顾生活起居,打扫家庭卫生,生活过得十分艰难。而且房间异常的小,他担心给不了妻子想要的生活,常常感到自责,但是他的妻子并没有因此嫌弃,更没有因此埋怨他。他的妻子选择默默地与他一起承受。他说他的妻子总是在他事业上落到低谷的时候,给她很多的鼓励,每天都给他无穷的信心,告诉他真的很不错。在他心烦意乱的时候,他的妻子会给他递来一碗汤。在他无数时候想要崩溃大哭,甚至是放弃的时候。他的妻子会默默地站在她的背后,给予她一个微笑,或者是一个拥抱,在默默地拍拍他的肩膀,告诉他再坚持一小下,再坚持一小下就会迎来幸福的那一刻。正是他,因为他的妻子一直在背后默默给予他的鼓励,没有给他泼凉水,他才能够一直坚持,直到现在。事实也证明,他的妻子给予他的鼓励给予了他无穷的力量,让他们一起迎来了幸福的曙光。
我的生活中也有很多的事情证明了给人鼓励和勇气的重要性。我有一个弟弟,在他遇到难题的时候,他总是第一个想起来问我。一开始我总是打击,他说这么简单的题目都不会,还要来问我,不会自己动脑筋去思考么?长脑子是干嘛的?我承认我的语言过于严重,打击了他的自尊心。经过一段时间的反省之后,我决定一改之前的态度。每次当她来问我题目的时候,我用温和的语气去和解释,并且每次在解释完题目之后,都给予他小小的鼓励,告诉他再接再厉,一定会把成绩提升,变得更加优秀。一段时间后,他拿着那张得了高分的试卷来到我的面前,向我说他成功了。我想这就是给一个人鼓励的重要性吧。一个人只有自信才会迎来最终的成功,一个不自信的人不可能取得任何成就。而给人以信心就显得那么的弥足珍贵。
不要在别人迎难而上的时候嘲讽别人,他的努力根本就是白费功夫。或许对你而说,只是轻描淡写的一两句话,但是,对于别人来说却是一份沉重的负担。他们会怀疑自己的能力,怀疑自己的方式。有时候对于自己来说根本不值得一提的事情,只有当别人真正经历过后才会懂得。对于自己没有什么意义的事情,对于别人或许意义滔天。不要给别人的事情轻易下定论,尝试着给别人一份鼓励,这样,他们才会回馈给你令人惊喜的一面。