在纪念世界反法西斯和抗战胜利70周年盛大活动中,受邀参加献礼电影《诱狼》3D版在京首映式。这部回顾晋察冀军区抗战纪实的电影剧作,真实地描述了抗日军民浴血奋战两次伏击侵华日军精锐旅团的战斗历程。黄土岭一役击毙日军山地作战专家阿部规秀中将,极大地振奋了全中国人民抗战到底的决心。笔者曾在军史组有幸拜访过黄土岭战斗的亲历者杨成武、陈正湘、曾雍雅等百十名著名的抗日将领。抗战献礼电影《诱狼》,以剧作形式重现了这一血脉偾张的战争场景,用历史事实肯定了中国共产党是领导抗战的中流砥柱与核心力量。
《诱狼》是一部抗日伏击战的军事战争片。晋察冀军区第一军分区是1937年8月由红军第一军团第一师改为八路军的编外独立团沿革而来,当时没有国民党军队供给的武器军饷,没有国民政府组织的征兵补员,没有抗战国军协防的生存空间。正如《诱狼》影片主角曾雍雅那样兼任中共广灵县委书记,发展建立抗日武装支队。在艰苦卓绝的战争环境里,有曾雍雅这样的一大批血性男儿坚持敌后奋战,给予侵华日寇以毁灭性的重击。
《诱狼》是一部抗日伏击战的经典教学片。伏击战取胜极其不易,要求达成各种有利的作战条件。面对日军陆空炮合成旅团长阿部规秀这样的山地作战专家,围剿扫荡抗日根据地采取步步为营战术,撇开两厢直捣目标。《诱狼》把伏击战的全局部署、情报收集、逼近引诱、敌驻我扰、心理攻防等等作战手段运用的恰到好处,表现的淋漓尽至。这部影片尽情地赞颂了曾雍雅这样一大批抗日将领,他们才是反侵略正义之战的作战精英。
《诱狼》是一部中华民族团结抗战的纪念大片。曾雍雅支队所在第一军分区的继承部队是第65集团军第193师(现改为摩托化作战旅),响当当的“红一师”。在纪念世界反法西斯和抗战胜利70周年阅兵式上,由现任军长领队走在抗日英模方队的第一方阵。这支由晋察冀军区第一军分区发展沿革至今的英雄部队,在抗战年代涌现出无数可歌可泣的战斗英模。上世纪五十年代拍摄的《狼牙山五壮士》是第一部反映这支部队抗日战争的黑白故事影片,《诱狼》是又一部反映这支部队抗日英模的3D版故事大片。《诱狼》让第一军分区黄土岭战斗击毙阿部规秀的辉煌战绩,从“红一师”师史馆走上3D大银幕,从战争史册走向全国观众的视野。
抗战大片《诱狼》必定会激发人们振奋精神,战胜困难,团结一致,建设一个立足世界的强大中国!