在纪念中国人民抗战胜利七十周年的日子里,我怀着激动的心情观看了这部以真实历史事件为题材,展现了八路军高超的战术素养和英勇顽强精神的电影《诱狼》。
日军号称"名将之花"阿部规秀当年被我八路军晋察冀一分区一举歼灭的故事我小时就听父辈们讲过,儿时记忆中阿部规秀是侵华日军中被击毙的最大的官,打破了日军不可战胜的神话,大大的鼓舞了全国人民抗日的势气!通过观看电影《诱狼》,使我对黄土岭战役有了更加全面的了解。
电影以真实历史事件为题材,以黄土岭战役这一经典战例为故事背景,以曾雍雅将军在抗日战争期间的活动为主线,讲述了“狼诱子”曾雍雅如何完成引诱狡诈的阿部规秀一步步进入我军伏击圈这一艰巨又危险的任务。电影再现了“狼诱子”机智勇敢和过人的胆识。影片塑造杨成武、张英、眼镜等一群有血有肉战争时代的群像,合起来就是完整的历史。只有最大限度的尊重历史、还原历史,才能让今天未经历过战争的年轻观众有所触动,才能让更多的人反思历战争,才能用行动保卫和平。让真实的历史告诉未来!