话说孙悟空护送唐僧西去取经已有一年多了,不免生出对花果山的深深思念,于是便向师父请了三日探亲假。
孙悟空一个跟斗从天而降,落在一条小河边,忽然听见一阵伤心的哭声,仔细一瞧,原来是几条小鱼在水中哭泣。“好端端的,你们为什么要哭呀?”孙悟空问。一条小鱼哭着说:“大圣有所不知呀,人们为了自己的方便,把垃圾都往我们的家里倒,还把工厂里的废水排进我们家里,把我们的美丽家园弄得又脏又臭,我们的许多亲人都被毒死了……”孙悟空定睛一看,果然正如小鱼所说,整条河中都是又脏又臭的污水。
听完小鱼的诉说,小鸟又来“告状”了:“何止这些呀,人们还向我们森林中的动物下毒手呢!昨天,我们的几个小伙伴就被他们捕捉了,他们还在我们的家园里乱砍滥伐,我们现在真是家破人亡呀!”孙悟空纵身跃上云端一看,果然,原来森林茂盛的山上已变成光秃秃的了,动物们正四处逃窜呢。
孙悟空忽然想到自己的花果山,心中不由一惊,匆匆与小鱼、小鸟告别,飞向花果山而去。一眨眼工夫,就来到了花果山上空,他站在云端俯视脚下,只见往日森林茂密,花果遍野的山上已是面目全非了,地上满是被砍倒的树木,哪还有什么花果呢?孙悟空再也顾不上与猴子猴孙们诉说离别之情了,一个筋斗云翻出了十万八千里。他要护送师父早日到达西天,取回真经,教育天下万民都来保护山川河流,爱护花鸟鱼虫,重建往日的美丽家园。