翻开布满灰尘的相册,用整个下午一页页的品读。其中的故事我慢慢回忆。
第一张是母亲在枫树下看书的照片,母亲是一个有涵养的人,喜欢独处,喜欢安静。曾听爷爷讲过妈妈最喜欢做的事就是看书和练字,是一个非常感性的人,母亲会在每一张照片下写下自己的感悟,第一张照片写的就是《诗经》里的一句话,”知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”多美的诗句啊!听母亲说,这是他初恋给她拍的,那时的他们还很年轻,在一起时很懵懂单纯,我盯着母亲,知道她是沉浸在以前美好的时光里了,嘴角不自觉的上扬;我没问她,为什么没有和初恋在一起,我怕勾起她那一段伤心往事。我懂她,那一段初恋是最难忘的。这也是母亲唯一的一张独照。
轻轻地翻着,第二张是爸妈的结婚照,没有华丽的衣服,没有隆重的仪式,背景是一面大红的帘子,中间挂着个非常大的喜字,照片上他们笑得那么开心,眼睛都在笑。母亲在照片背后写着:今天我婚礼,我嫁给了一个值得我托付终身的男人。1996年6月28日。我看到时不禁笑出声来,真幸运,在亿万人海相遇,执子之手,与子偕老。第三张是我的照片,我坐在摇篮里,笑得很欢,到底是什么让我这个婴儿笑得那么快乐呢?也许是爱吧!我看到照片背后还是有字,“宝贝女儿100天了,临盆时的痛一听到孩子的哭声就顿时轻松了,所有的痛都值得。我想象着那个时候没有止痛针,那种痛怎么忍受得了,貌似母亲们总是那么伟大,为了孩子不顾一切,其实她们可以自私一点,多为自己想一下的。
在我一岁零六个月时,我站在柱子旁双手打开,生怕摔跤,挺滑稽的;妈妈就在前面看着我。“听到妈妈这个词从我女儿口中说出我是那么的激动,没用的哭了。”我的眼眶也湿了。第一次背上书包上学的照片,“从此,一步一步开始了自己的学习之旅,你一定要加油,不要辜负自己。”。第一次去长沙,我与妈妈站在湖南大学的那块牌子上拍照,“你要到这个城市来读书哦,孩子,未来的路你慢慢走。”第一次去海边,落霞渐渐地消失在海的那一边,海鸥任意飞舞,我踩着细沙,与妈妈走在海里,那么美,好像要去天涯海角,去世界的尽头······
所有的记忆在我脑海重现,那么难忘的、映像深刻的,我都记得,欣慰我没有忘记,还好我还有那么美好的记忆。
相册记录着我的成长,见证者母亲对我的爱。随着时间的推移,母亲也在慢慢老去,我后知后觉,才发现,我早就与母亲一样高,我在渐渐长大,母亲在渐渐变老,时间一点也不仁慈,记得以前妈妈是个美人,也曾她也有自己的梦想,有着许多为完成的事还没有来得及追寻,把所有的时间、精力全都放在我身上。可我却一点也不孝顺,还是不懂事,会不耐烦的对着父母,甚至大吼大叫。顽固的认为父母对自己的好是理所当然的,现在才发现自己真的好蠢。我开始慢慢改变,我会说:我会永远和你们在一起的。妈妈总是会笑,笑得很温柔。
总有人说啊,总是要等到失去后才知道珍惜。还好我现在懂得什么是珍惜了。