大墩峡坐落于临夏州积石山县美丽的大河家镇以西6公里处,它依黄河而生,独具浓郁的保安族风情文化,2016年3月被正式批准为国家3A级旅游景区。
记得今年寒假里一个阳光明媚的下午,爸爸说:“今天下午我们去大墩峡半日游,如何?”话音刚落,我和哥哥高兴的一蹦三尺高。驾车来到大墩峡后,我迫不及待的下了车,一下车没走多远,我就被眼前的景物迷住了,我的魂似乎被勾去了一样,爸爸的话猛然间开始在耳边萦绕:“大墩峡最美不过冬天。”
啊!一座座美丽的冰山,构成了一幅幅美丽的冰的世界。这里的冰雕真多啊,这里的冰雕真美啊,像雪白挺拔的屏障;像白皑皑高耸的雪山;像浅绿新生的竹笋;像枝繁叶茂的古树;像堆积成丘的沙堆;像向前翻滚的浪花……真是应有尽有,形态各异,在这里我领略到了大自然的鬼斧神工。我们一边欣赏一边往里走,一直觉得冬天的冰雕就是大墩峡的主角,把那些奇花异草都给远远的比了下去。直到没路的时候,看见了一条悬挂在半山腰的空中瀑布,远远望去,就像一条洁白的银链,直到走近一看,原来那是瀑布流泻过程中遇到寒冷的空气而结成了冰柱子,就像京剧里装扮成的长长的白胡须。不知不觉中,欣赏冰雕已经两个小时有余,山涧寒气开始袭人,爸爸催促着我和哥哥,我们在依依不舍中离开了美丽的冰的世界。
大墩峡的春天要比其他地方的春天来的更晚一些,具体说春姑娘的脚步姗姗来迟的时候季节已经步入到初夏了,今天我不说大墩峡春天的鸟语花香,也不说大墩峡夏日的凉风习习,更不说大墩峡秋天的彩叶斑驳,今天我单单说大墩峡冬天那奇妙无比的童话世界,就足以将自然界的博大精深展现在你的面前。到现在,回忆往事,那冰雕长什么样子,都深深地刻在我的脑海中。