古诗词的魅力作文
在寂静的夜色中,泡一壶浓浓的香茗,伴随着美妙的筝曲,放松这经过一天的忙碌后疲倦的身心,慢慢打开中国古诗词经典名著,细细品味,仿佛穿越了时空,被它的魅力深深地吸引了。
《春晓》——“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。”读这首诗时,我仿佛沉浸在春暖花开的时节中,那舒适放松怡人的好睡眠里,屋外到处是鸟飞欢歌嬉戏,夜里春雨沥沥下着,把树上的花儿不知打落了多少下来。勾画出一副春意盎然的美好画面!
古代的诗词作者们将自己当下的情感愿望、理想抱负、美好祝福寄托在这充满韵味的字里行间。《水调歌头》的后两句依然脍炙人口――“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”宋朝苏轼用这首词来诠释人生万事本无十全十美,对一切经受离别之苦的人表示美好祝福。但只要亲人长久健在,即使远隔千里之外也可以通过普照世界的明月把两地联系起来,把彼此的心连接在一起。犹如台湾省与祖国虽隔海相望,但海峡两岸却心意紧相连!
读到这里你是不是也对古诗词的魅力惊叹不已。父母常常教导我们“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,抓住少年的美好时光好好用功学习长本领,才不会应验了那句“少壮不努力,老大徒伤悲”。我已沉浸在诗词古韵中不能自拔!