亡羊补牢的故事作文
俗话说:“亡羊补牢,为时不晚。”意思就是不管做什么事情,都要注重于平时,及时完成;不要到了出事的时候,再去修补,前面的损失就不可挽回了。我有一个叫丁畅的同学,就曾经犯过“亡羊”,却不及时“补牢”的错误。预知详情,请听我娓娓道来!
以前,丁畅每次考试都只考六、七十分,有时候还考不及格。老师让他学习认真一点,态度要端正,及时查漏补缺。可他完全不理会老师的话,照样我行我素。
下课的时候,我和同学们完成了作业,在外面玩耍,丁畅也飞快地跑过来玩。我和同学们提醒丁畅回教室里先把作业做完,再好好看书。可他撅着嘴说:“我才不要看书呢,看书太无聊了,我也要玩!”我们面面相觑,都无语了……到了期中考试的时候,老师宣布成绩。丁畅的总分又是全班倒数第一!丁畅被老师神情严肃地训斥了一顿,难过得失声痛哭了。
第二天,丁畅语气坚定地对我说:“我发誓,我以后一定要好好学习!”“你拉倒吧,还好好学习呢!”我禁不住脱口而出。“我这次是认真的,亡羊补牢,为时不晚。等着我的努力和好消息吧!”丁畅信心满满地说。真的,从此以后,丁畅仿佛换了一个人。每次下课,他都在专心致志地看书。他真的就像脱胎换骨,变了人似的。每次默写,他都只错一、两个,有时还全对;而且,每次考试从原来的六、七十分,竟变成了八、九十分,真是突飞猛进哪!
渐渐的,丁畅成了老师十分喜欢的孩子。他持之以恒的努力没有白费,期末考试竟考到了全班第16名!老师还好好地表扬了他一番呢!
“亡羊补牢,为时不晚。”这句话说得一点儿也没错!希望别的学习还不够好的同学,也能像丁畅那样及时改错,补上不足,成为更优秀的自己!