亡羊补牢的故事作文
亡羊补牢(新编)
从前有个养羊汉,名叫张三丰。一天夜晚,狂风大作,北风呼呼地吹。原本不结实,又不牢固的羊圈,被风吹破了。一群小羊羔和老羊们看见羊圈破了,就拼命地乱撞,弄得羊圈鸡犬不宁!
第二天早上,张三丰数了一下羊圈力的羊,他吃惊地发现羊圈里的羊少了一只,他围着羊圈巡视一周,发现有一个栅栏竟然破了,他沿着羊圈往前走,发现了地上有一摊血。他觉得事情不妙,就在一旁,想呀想呀。这时邻居家的王大叔说,应该是被狼偷吃了,赶快把栅栏给补上。张三丰不听劝告,认为少了一只羊补上了栅栏羊也不会回来了,还修什么修,算了算了。第二天,他又少了一只羊,他后悔万分,最后把羊圈给补上了。
“亡羊补牢”这个故事的意思是说羊圈破了及时修补还来得及,等到一只羊都没有了,再补就来不及了。现在的意思告诉我们做任何事不能懒惰,不能“等明天”。
《亡羊补牢》新编
从前,有一个牧人,他叫张二小。他的羊又肥又壮,因为他每天带羊儿去吃草、散步……人们都很敬佩他。一天晚上,来了一只狼,它非常饥饿,就冲破了栅栏,可洞口太小,它只能用头伸进去叼,狼不顾生死,用尽力气,终于叼走了一头幼羊。
第二天,二小看到了一地羊毛,就知道事情不妙。数了一数,呀!少了一只羊。二小在羊圈四周走了走,结果发现问题:木栅栏上有狼咬过的牙印,就坐下来摸着头想办法,可一点办法也没有。
邻居走过来对二小说:“快把洞补上吧!”可二小愁眉苦脸地说:“羊回不来了,算了吧……”晚上,狼看见洞还没补上就想:主人难不成放弃了羊群?就又叼走了一只羊。
天亮了,二小一看又少了一只羊,后悔莫及就马上把破洞修补好了,从此张二小再也没少过了……
亡羊补牢这个故事告诉我们:羊圈破了要及时修补,等羊没了再补就来不及了。我们生活中学习、做事都要不偷懒,不要拖拉,不能等到明天再做!
亡羊补牢
从前,有一个牧羊人,他养了许多又肥又壮的羊,他每天都打扫羊圈,放羊出去吃草,村里的人都很佩服他有这么好的羊。
有一天,两只强壮的羊不知怎么就打起架来了,一不小心,就把篱笆撞坏了。晚上,一只饥饿的狼正巧路过羊圈,狼见了垂涎三尺,叼起一只羊就跑了。
第二天早上,牧羊人来到羊圈边数羊,可是他数了半天,也是少了一只羊。这时他惊讶的发现,篱笆上有一个洞,地上散落着几滴鲜血,他才发现是狼来了。这时,长老走过来,说:“小伙子,快把洞补上吧。”牧羊人说:“算了,洞补完了,羊还会回来吗?”于是,,洞依然在。
第二天晚上,狼再次来了,狼又叼了一只羊跑了。第三天,牧羊人发现又少了一只羊,这时他才醒悟过来,赶紧把洞补上。从此羊圈再也没丢过羊了。
这个故事告诉我们羊圈破了要及时补上,等一只羊都没了就来不及了。现在告诉我们做任何事都不能懒惰,不能“等明天”。