捉公鸡作文
寒假里的一天,我正在玩耍,忽然看见外公把一只公鸡放养在院子里,说是陪我玩几天。公鸡伸长了头颈,在院子里到处走。我看到它这姿态,心想:“这真是一只高傲的动物!”
公鸡的高傲,表现在它的步态、叫声和活动中。
公鸡走起路来慢条斯理,像一个年过花甲的老人。它总是不慌不忙地把脚掌抬起来,抖抖羽毛,再看看四周,然后摆一会儿这个姿势,再不紧不慢地把脚掌放到地上。即使有它喜欢吃的食物放在面前,它也不着急去吃。在母鸡面前,它更是显得像个绅士一样。那一步步是那么协调、那么均匀,如同一个模特儿在走T台,惹得母鸡“咯咯”地大叫。
公鸡的叫声特别响亮,隔得老远你也能听得一清二楚,更不要说就住在这楼上的我了。每天早晨,天刚蒙蒙亮,我还在睡梦中就被吵醒了。我怒气冲冲来到楼下院子里,可那公鸡还轻蔑地看着我,好似在说:“你敢过来,我就啄死你!”
有的时候公鸡的动作又变得很快,简直是来无影去无踪,常常你一眨眼,它又不知道到哪里去了。它经常跑到老姨药店后院的鸡棚里去,和别的公鸡打架,鸡毛满天飞。当你去抓它的时候,它就来啄你,让你哭笑不得。
公鸡这么高傲,它以为这一片天地是它的,要是它知道它的命运掌握在外公手里,再过几天,它就要被熬成鸡汤,不知道它会不会吓得跑走了呢?