在和许多同仁们谈论时中都提到了一个共同的难题,那就是作文太难提上去了。这的确是值得我们深思和重视的一个问题。作文能力的培养不但在从学阶段有着举足轻重的作用,而且对以后的发展也有着不可估量的影响。那如何提高学生的写作能力呢?当然,这需要多方面的努力:有教师总的教学方向和思路,有学生对写作的兴趣,学生基本素材的积累能力,教师与学生的写作训练过程等等。任何一方面的欠缺都会影响写作能力的训练。我通过十几年的教学,现在单从兴趣培养上谈几点自已不成熟的看法。
现代心理学家皮亚杰说过:“所有智力方面的工作都有赖与兴趣。”兴趣是最好的老师,它的确是一种学习活动的动力,是一切精神活动的先导,是进入写作的重要的也是首要的条件。因此,我把培养学生的写作兴趣放在写作能力培养的第一步。
常言道:没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,要让学生喜欢上写作,那得有个缘由,但在没有任何接触的时候,要先打开学生心里的那道防线,使之自然而然地喜欢上写作。记得有一次我是这样和六年级的学生谈话的:“同学们,学了五年的语文,你们知道学语文是学什么吗?”答案众说纷纭。我就告诉他们说:语就是语言,文就是文字,人生活在一个大群体中你就必须和别人交流,你要告诉别人什么或听懂别人说什么,这需要面对面的语言交流,简单的说学语文就是学会说话,学会倾听,这简单吧!但由于受时间和空间的限制,不能面对面说的只能写下来,让不在你这一时间或不在你这一空间的人明白你的想法,你的思想,这就是文章。只要你有你的想法,你的观点,你又能写字,把你的观点写出来这就成了你的文章了,这也简单吧!完成这简单的两项,你的语文就学好了,学生们似乎恍然大悟,终于露出了放下沉重包袱的开心的轻松的微笑。当学生接纳了写作是一件自然而然的事的理念而不排斥它之后,接下来就是培养对写作的感情。记得写作培训时专家杨初青老师告诉我们这样一句话:“感情是靠培养的,没有感情就谈不上喜欢。”作文的情感也是靠培养的。虽然对一个陌生人谈不上喜欢,但对一个天天在一起的同桌,哪怕天天都吵,那也是有感情的。作文也一样,要让学生频繁接触,学生才能对它产生感情,一个星期写一次不够,三次四次甚至更多,这样对写作自然就有感情了。这并不是用量来压学生,如果这样就只能适得其反,而要让学生真正喜欢上作文,还得讲究一定的方法和技巧。