一名叫洛伦斯的犹太生物学家做了一个证明生物“追随现象”的实验:
他将一些刚刚出生不久的小鸭子与它们的妈妈分开,让他们分布在自己的周围,他在小鸭子周围踱步。后来,当他故意走开始,那些小鸭子都会跟着他走。原来,这些小鸭子把他当成它们的“妈妈”了。此后,再把他们的母亲放出来,尽管母鸭对小鸭百般“示爱”,但小鸭子却“视而不见”,不再理睬它们的妈妈了。
原来,小鸭子存在一个认亲的关键期,这个关键期是小鸭子出生后的十几个小时,在这个关键期内出现的动物会成为它们的“妈妈”。这就是动物的“追随现象”。,
人的这种现象更强烈。出生后的一个阶段接触谁,就和谁亲,而且会“全盘吸收”这个人身上的优缺点。所以,孩子出生后,最好要自己带,并且要不断的完善自己。如果有极特殊情况,非得别人帮着带,这个人一定要品格高尚、性格良好且热爱学习。否则,把孩子带坏了长大改起来很困难。