圣祖康熙成皇图霸业后举杯祝酒对手,感谢昔日的敌人逼自己成就今日河清海晏的太平盛世;身负绝学的武林高僧留下“天下对手成就武僧”的箴言。无数英雄人物用亲身经历告诉后世,对手成就彼此,感谢对手。
感谢对手,漫漫征途中,对手是敌人亦是朋友,是同行者也是挑战者,正是他们的存在才让人有危机感和斗志,实现自我更好的发展。
展开历史的卷轴,对手的意义是那样重要无比:先秦诸子是思想上的对手,他们唇枪舌剑,上下求索,在对立与融合中,缔造出一个学术争鸣、文化繁荣的思想盛世;明太祖朱元璋与一代枭雄陈友谅是战场上的对手,他们旗鼓相当,惺惺相惜,在你死我活的拼杀中推进天下统一的进程;鲁迅与梁实秋是言论的对手,他们以笔为武器,战得酣畅淋漓,在辩论中碰撞出思维的火花,照亮民族前进的轨迹……对手是别样的知音,每一份成功,都是我们与对手共铸的传奇!
没有对手的生命历程是可怕的,那将是一种极致的迷惘与孤独。正如金庸小说中塑造的人物独孤求败,他放眼整个武林都难觅对手,终其一生却难寻一败,最终选择用自刎来结束生命。倘若一个人找寻不到与自己在技艺、能力上相匹敌的对手,该是怎样一份无可奈何的悲壮与孤独!
放眼当今社会,对手更是我们走向成功不可或缺的一部分。小到个人,正是李宗伟的存在让林丹愈战愈勇,“林李之争”成一段体坛佳话;对于企业,正是三星的发展让苹果不断赶超潮流,推陈出新;大到国家和民族,正是错综复杂的国际形势和强国林立的世界格局推动着我国改革与发展的步伐,踏实迈出强国的脚步!
作为青年一代的我们,要将对手当作成功的助推剂,在压力之下肩负民族复兴的责任,在狭路相逢之时谱写勇者胜的传奇。因为一个没有对手的人必定缺乏斗志与活力,一个没有对手的民族必会不思进取。
我们愿秉持先贤“生于忧患,死于安乐”的教诲,与对手相伴披荆斩棘。感谢对手,感谢对手助我们成就一个更好的未来!