他没有牡丹的雍荣华贵,没有茉莉花的幽香,也没有杨柳的婀娜柔情,更没有青松的挺拔苍劲。分不清它的根、它的茎,也分不清它的叶、它的花,仿佛是一块淡绿的台丰,一块绿中带黄的调色板。
家里原有一块假山石,上面满满地铺着厚厚的绿苔。毛茸茸的,手感湿滑的。它的根紧紧的相连,密密地挨着,相比起绿色的部分,它的根好长好长。
生长在石头上的绿苔默默无闻,静静地汲取水分。画家带着画板走过,摄影师带着相机走过,诗人对它不屑一顾,歌唱家也不愿意为它而一展歌喉……
它自卑吗?它畏缩吗?不!
它,虽然是简单生物,但它有顽强的生命力,有坚强的性格。只要还有阳光——不管光热的多少;只要还有一粒石土和养分——也不管是否能够延续生命,它都会繁衍自己的生命,而且相互紧密连结,连结成一个不可分割的整体。水冲不散它们,风吹不落它们,脚步也踩不倒它们。
它一次又一次地争取着自己的生存空间,一次又一镒地编织着一个个绿色的梦幻。尽管它被刮掉,尽管它那样渺小,就像一队缓缓行进在沙漠里的驼队,它脚步过处,便是希望,便是春天。水到处都有,绿苔也到处都有,它把阳光巧妙地织成绿色;把阳光里的热,转化为绿色。它,可以说是生命的象征,生命的本色,充满无限生机。
我被这绿苔的顽强和坚毅惊住了,看到一株绿苔,就仿佛看到一个生命力旺盛的人。如果每一个人都能像它们一样紧连在一起,有这股劲头,大地何愁不绿?祖国又何愁不繁荣昌盛呢?只要努力,希望是有的。就像那石头上的绿苔越来越多,生命力越来越强,最后,满石块上都是绿的了。