我们需要理解作文【范文
尽管我们对自信这个词语还比较陌生,我们无法真正的去理解,认清这个词语,但是值得肯定的是,我们在生活中都需要它,我们没有了自信,那么我们就会时时刻刻的依赖他人,没有自己的主见,因为我们总会以为别人有能力去做好这些事情,而我们不敢去尝试,更不敢独自去面对。
不过我们都是有思想的,我们可以掌控自己的意识,让我们学会自信,让我们明白自信的意义和价值。自信也不是特别难理解。打个比方,如果我们去一家企业面试,竞争比较激烈,跟你一起竞争同一个岗位的人有几十个,而且这里面有大学生,有研究生,剩下的便是一些大专文凭的应聘者,先不说我们自己的文凭,先说心理。可能很多人的心理素质都会因为看到这么多的人来竞争而感到不自信,因为担心自己没被录用,害怕自己被淘汰,所以大多数的人都会选择放弃,然后只剩下一些实在没办法和真正有实力的人继续竞争。这个时候体现出来的是一点点自信,是我们最基本的,每个人都会产生的一些想法。
那么你会在上面一个例子中怎么选择呢?是选择继续面试,还是掉头再去寻找一个压力比较小的职业?不过有的时候我们也需要理智的对待生活,如果自己的实力和要求实在相差太大,那么自己在一直苦苦的等待,那岂不是成了笑料。我们要学会的自信是要让自己再有一定的把握下才能够采取的,而不是盲目的追求自己心中的所好,那么我们的自信就会变成自大,也就是人们口中常说的自大狂。毕竟美好的事物人人都向往,但是有实力的人在少数,所以我们要选择自己适合的道路,不要因为一时的冲动而白白浪费掉了大把的光阴。
自信在什么时候都有用,他虽然是看不见,摸不着的,但是他的力量确实很难以形容的。自信看一个人的心理素质,自信还需要自己平时的心态,如果你叫一个长期处于消极,对生活无心打理的人突然做一件比较困难的事情,那么可能他的第一反应就是摇头摆手,说自己不行,然后又回到自己消极的生活里去了。但是换一种角度来说,那些整天开开心心,对生活乐观,什么事情都敢于拼搏一把的人来说,或许一些常人没有信心完成的事情,他都能够
凭借自己的努力将事情完成,虽然时间可能用的多一点,但是不管怎么说,他还是成功了,即使事情失败了,那也无所谓,至少他经历过了,他知道自己的实力还有待提高。所以自信的强大程度,跟个人的思想和生活方式有很大的关联。
自信我们很需要,我们不能丢弃。假如平时你对自己没多大的信心,而且还害怕他人的嘲笑,那么你就应该学会自信,找回自信。人与人之间是平等的,任何的辉煌成就都是需要靠自己的努力去争取的,所以我们不能因为自己的不自信,就让自己始终生活在他人的嘲笑里,我们应该用自己的实力,在配合自己不比别人少一分的信心,打造属于自己的未来。或许就是你那比别人多一份的自信,让成功选择了你,即使这样的几率很小很小,但是我们都不应该放弃。
我们需要自信,我们需要正确的生活态度,我们需要的很多很多,但是,我们要做好的基础便是不能让自信离开自己,不能让自己处于消极的世界里。