小姨家住在平凉西郊,在她家门前有一架葡萄树。每年到农历四月,葡萄藤在架上发芽。开始从豆粒大的芽开出一朵朵小白花。大约两星期以后,秧上的花落了,长出手掌大的叶子,结出了一串串绿色的小葡萄,逐渐长大,由绿变青,酸的吃不成。
八月里,葡萄由青变红,最后变成紫色,标志着成熟了。像一粒粒玛瑙,非常好看。剥开葡萄皮,紫红色的果肉露出来了,你吃进嘴里时,水大香甜,好吃得很。
葡萄不但营养丰富,还能治病。如降血脂等。这是专家在电视上讲的,葡萄的有效成分含在皮和籽里。“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”是有道理的。有的人吃葡萄吐皮是不科学的。老年人,吃葡萄最好了。当然,谁都可以吃。