那盆炒鸡蛋的味道依旧萦绕在舌尖,永远不会散去
——题记
日子就像井水,总是那么平淡,又带着点甜味。
记忆里,外公好像要么拿着烟斗,缓慢地吐着烟圈,要么在田间撒汗,外婆呢,她总在厨房忙活。每次我回来,外婆总会端出一盘热气腾腾的炒鸡蛋,金黄的色泽,似有似无的香味总是令我垂涎三尺,每每我都会狼吞虎咽地把它“扫荡”干净,再用舌头舔舐嘴唇,以此回味。
许多年后,当我再次走进那被稻香围着的小院时,外婆却没有端来一盘炒鸡蛋,这次,我问外婆一个在我心中疑惑多年的问题,“为什么只有在外婆家才能吃到这么好吃的炒鸡蛋呢?”外婆愣了愣,用围裙拭了拭手,脸上再没了笑意,眼睛望向远方,眼里有惆怅,有悲伤。她走到一把长椅边,用手轻柔地抚摸着那凑成长椅的,已经被岁月朽腐得发黑的木头。外婆那满是褶皱的手那么温柔,仿佛在是抚着陈年的宝,这使得我心中的疑虑更深了。
半晌,外婆才开了口,“这炒鸡蛋啊,你小时候最爱吃了,阿每次做炒鸡蛋,都特别讲究,必须用当天新鲜的鸡蛋,还要加上些许家乡的米酒。她病倒后,教了我一遍又一遍,还再三叮嘱我。”外婆说到这,手摸进抽屉里,拿出一叠照片递给我,“这就是你曾祖母,那时她还抱着你呢,不知道多少年,多少年了,你也长大了,她却……”我接过照片,那好像已经搁置很久了,上面布着灰,还是用胶卷洗出来的照片,微微的泛着黄,上面一个穿棉布衣的老人,抱着一个孩子,脸上和蔼地笑着,手里正喂着孩子吃些什么。我仿佛看到了那一幕:一个年过八旬的老人,步履蹒跚,却还是爱抱着孙女,为她做那么一份炒鸡蛋——那饱含家乡风味,洋溢着曾祖母浓浓情意的炒鸡蛋。
我沉默了,外婆的眼眶也湿润了,用手抹了抹眼泪,声音有些哽咽,小声地嘀咕道:“你曾祖母那么大的人了,怎么就变成捧在手心上的盒子了呢?”我再也忍不住了,一瞬间泪如决堤。
这时,外公给我端来一盘炒鸡蛋,好像晾了许久,已经没了往日的温热,塞进一口,有些甜,又有些眼泪的涩苦,尽管还是那熟悉的味道,却觉得心中还是缺了点什么。我的脑海里,那一张发黄的照片挥之不去,那穿着棉布衣的老人——我那年过八旬的曾祖母,为什么觉得那么陌生,为什么脑海里找不到任何关于您的记忆?
我将照片贴在心口,拼命地想从脑海里挖掘出那片记忆,却什么也找不到,怎么也找不到……只有那份炒鸡蛋,藏着我和曾祖母仅有的回忆。
也许舌头会忘记那份味道,但是心不会。
那年院中屋檐下,我的曾祖母,喂我吃着那盆炒鸡蛋。今时再次翻起往事,却再也回不去。我还在这小院中,口中依旧是炒鸡蛋,这次,我不再狼吞虎咽,细细品味着口中的炒鸡蛋,久久不舍咽下,品味的是那牵扯着浓浓家乡情的风味——品味的更是曾祖母在我心中永的味道。