尚未佩妥剑,转眼便江湖。愿历尽千帆,归来仍少年。——题记
少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵不察觉,看不公不允敢面对,只因他们是少年。
清晨的一缕阳光悄然射在窗前,忽然觉得脚下一热,便从睡梦中苏醒。睁开朦胧的双眼,已全然不知,此时已是正午时分。抬头看了一下钟表,眼睛像古老的相机一般,难以聚焦。
“这是10点……不对,是11:10分。”我猛地翻了个身。心想:怎么已经这么晚了?我到底睡了多久啊?脑袋一晃,下楼洗漱。洗漱时不禁想起了什么,在上楼时才记起,还有作业没写。
那几本练习册正躺在我的桌面上等着我去完成他们。以这种方式开启了美好的周末,完成作业时已是下午4点。这似乎已经成为了我的生活习惯,每天想着早起,但难免有时也会出现“意外”。吃过晚饭后便开始讨伐数学、物理两大“BOSS”。这对我说就是一种享受,一个个公式从我脑海中飘过,一种种解题方法锻炼着我的思维。有时甚至因为几道题会让我琢磨至深夜。这就是我,一个有时慵懒有时又显得勤快的少年。
少年本应与平庸相斥,可人类的最大弱点之一就是自命不凡的幻想,这一点是我的父亲教给我的。就在不久前的期末考试中,我取得了年级第十一的成绩,这本应该是一个不错的成绩。于是我便满脸笑容的对母亲说了自己取得的成绩,说的时候我甚至有点得意忘形,但迎来却是一句:考的不错,下次继续努力。我没有听出任何温度,但我却听出了冷静。
而父亲比母亲态度更甚,他听到成绩后,第一时间是沉默的,似乎在思考着什么。随后便拉我与他谈心,他在谈话中提到了一个至关重要的一个点。他问我,我是不是觉得我自己考得不错。我便笑着回答,还行吧。之后他说的一段话让我至今难忘,他语重心长的跟我说:儿子要是你自己都觉得你自己不错,那你就会觉得你真的不错,但是事实真的是那样吗?我们不能把眼界放在整个年级或是整个学校,中考是全县的竞争,高考是全省的厮杀。随后我便进入了反思。是啊,这点成绩真的值得骄傲吗?于是我开始在心中埋下一颗种子,一颗向往诗和远方的种子。父亲,是你把我从一个骄傲的小孩,变成一个有理想的少年。
少年啊,怀揣着梦想在起风时扬帆!
星沉月朗,梦在远方,何日梅花落,送我去浩瀚无垠的星空之上。