《淘气包马小跳,孔雀屎咖啡》主要讲了,马小跳家旁开了一家孔雀屎咖啡店,一些社会上的名流,有钱人,模特,网红为了使别人觉得自己有修养而对明明是屎味的孔雀屎咖啡赞不绝口说它是梦幻般的味道,最后淘气包马小跳将孔雀屎咖啡是屎味和孔雀屎咖啡店欺负孔雀这两件事公诸于世的事。
让我印象最深刻的地方是,主角淘气包马小跳能在学习委员丁文涛,孔雀屎咖啡店店主以及世界级名流,有钱人,模特,网红的一致说辞----说孔雀屎咖啡是梦幻般的味道和班主任秦老师的冷嘲热讽下,说出了真话----孔雀屎咖啡是屎味这句真话,突出了马小诚实的品质。
现实生活中也有许多像马小跳的人,比如说我在四年级人教版语文书下册第26课《两个铁球同时落地》中学到的著名的数学教授伽利略。他推翻了当时研究科学的人信封的对象----亚里士多德的理论----“两个铁球,一个10磅重,一个一磅重,同时从高空落下来,10磅重的一定先着地,速度是1磅重的10倍。”伽利略通过思考发现了亚里士多德的错处,于是伽利略又做了许多次试验,可结果都证明亚里士多德是错的,自己是正确的。于是,他又做了一次公开试验面对众人的质疑,嘲讽,看好戏,他都没有畏惧,退缩,反而做完了实验。证明了自己没有错,反倒是亚里士多德错了,使大家知道了哪怕是亚里士多德那样的大哲学家也有错误。
现实生活中也有许多相反的例子。比如说那些贿赂官员的的小人们。他们明知这个官员是一个大贪官贪污了上百万美元,使用公款不知几次了,还让老百姓交一大堆过路费,可那些小人们还是在那里说这个大贪官的好话真是“黄鼠狼给鸡拜年没安心的”;他们明知那是个豆腐渣工程,却偏偏说着国内工程有多好却没说这只是个豆腐渣;他明知这会使大家重的话一起断头台,被枪毙,轻一点无期途行进监狱,可他偏偏说只要咱俩合作一定天衣无缝绝对不会被那些笨警察给发现的;他们明知对方只是一个管一个非常小的镇的镇长,他们却为了那小小的财富而把他形容的赞美的像那不存在的球长似的;明知……却……