星期天,是我们玉环三日游的最后一天,我爸爸决定带我和坎门的好朋友一起坐上渔船,亲眼看看他们捕鱼人是如何下海捕鱼的。
上午九点多,我们开车来到码头,登上了一艘即将出海捕鱼的船,我们一上船就迫不及待地奔向露天的地方,我趴在栏杆上往下瞧,水面在太阳的照耀下变得波光粼粼,浪花们就像一个个调皮的小娃娃,一蹦一跳地奔向远方,呵,仔细一瞧,水里竟然有一条彩虹呢!
终于,他们放下网了,他们将机器转盘往左一转,网像受到了谁的指挥一样,缓缓地游进海里,网上系着的几个球还隐隐约约地浮在水面上。接着就是慢慢的等待了。
半个小时过去了,一个小时过去了,我有点晕船了,一个半小时过去了,两个小时过去了,啊,网终于收起来了!上面部分首先出现,只见网里只有寥寥无几的几只小螃蟹和几条小海虾,我不免有点失望,可等到网全部收起来时,我差点失声惊叫起来,哇,今天可是大丰收啊!一大堆劳动果实堆成了一座小山!
虾姑、海虾、豆腐鱼、小黄鱼、小目鱼等等一些叫不出名字的海鲜在船上蹦来跳去,豆腐鱼像豆腐似的,水灵灵,晶亮亮;有的螃蟹慌慌张张地横着爬来爬去,有的螃蟹死死钳住一只小鱼不放;有的螃蟹背靠背站在一起,警惕地望着敌人,不停地挥舞着大钳子。真是琳琅满目、目不暇接,高兴的我又是抓又是捡,欢喜的不得了。
我们挑了一大堆又大又肥的螃蟹、虾姑、黄鱼、海虾等海鲜下了船,准备好好地吃上一顿“海鲜大餐”!