享受生活的乐趣作文【范文
许多人认为读书很快乐,也有人认为读书很枯燥。我认为读书乐在其中,其乐无穷。所以我看书时恨不得将整本书看完才放手。
我之所以爱读书,和我的想法是很重要的,我爱一种独特的宁静,就是读书时的宁静。在许多烦恼和困惑时。坐下来,静下心,打开那一本书。沉浸在那优美的语言文字中,就会忘记自己的烦恼和不快了。
读书能够陶冶人的情操。我拿着本书,走到阳台,坐在椅子上。享受着阳台上新鲜的空气,晒着温暖的阳光。打开《水浒传》,享受着古代文言文的奇妙之处。就这样,进入到读书的乐趣之中了。在书的世界里,可以让人沉醉其中,获得许多。当宋江率领一百单八将在水泊梁山起义时,我不觉兴奋起来;当宋江带领着众好汉们一次又一次打败了高球和童贯的队伍,我不禁高兴起来;当宋江大破辽时,我不禁高兴起来;当宋江率领大军打方腊时,损伤了许多将士,最后只剩二十几个将士时。我不经觉得可惜。当宋江被奸臣的毒酒毒死时,花荣和吴用应为义气上吊于树前,我不禁黯然神伤。这本书陶冶了我的情操。让我明白了官逼民反,不得不反的道理,可一颗为国捐躯的心也终化为土灰。政权也终落于奸臣的手里,宋江花费的努力也白费了。
读书不仅可以陶冶人的情操,还可以让人从中明白许多道理。比如说《鲁宾孙漂流记》。全书讲了一件事:鲁宾孙在一次海上冒险中遇难,孤独一人在岛上生活了二十八年的故事。期间讲到了鲁滨孙在孤岛上建起了房屋,防御工事。种植了一大片水稻,圈养了一大群绵羊,救了一个野人“星期五”。最后回到了英国的故事。这本书说了那么多情节,只说明了一个道理,学会生存的重要性,学会生存的用处。
书不仅让我明白了许多道理,还让我如痴如醉。一次,我在看马克·吐温写的《百万富翁》,实在太好看了。这时,爸爸来了。把我吓了一大跳。我问:“爸爸,你干嘛突然走进来呢?”爸爸说:“我来很久了,只是你没注意到而已。”还有一次,我也是在看《百万富翁》,那个星期的作业很多,可是我还是沉浸在书的世界里。看了大约一个小时之后,爸爸走了进来,说:“作业写完了没有?”我说:“没有。”“那还不快写?”爸爸说,“待会就要吃饭了,这个星期的作业很多。”我说:“好!”结果我就在下午写了很多作业,不过我一点也不烦。
书是优美的、是神奇的,读书是其乐无穷的。享受读书的乐趣是明智的。