上个星期,妈妈带我去花鸟市场买了两只鹦鹉:一公一母,成双成对,像两只可爱的小精灵。它们长着绿色的翅膀,腹部是鹅黄色的绒毛,那尖尖的小嘴红彤彤的,一双圆溜溜的小眼睛忽闪忽闪的,真是漂亮极了。它们的爪子强劲有力,可以在杆子上翻跟斗。我平时喂它们小米吃,它们有时为了争夺食物互相打闹,可有时又显得亲密无间。今天上午发生的一件事令我至今都激动不已。
事情的经过是这样的:前两天,姐姐给鹦鹉喂食的时候忘记了栓上鸟笼的门,其中那只公鹦鹉趁此之机,逃出去了。接下来的两天,那只母鹦鹉显的无精打采,心灰意冷的,甚至一怒之下把装食物的盘子都打翻了,拒绝进食,我看着都心酸。我跟妈妈提议说把这只剩下的鹦鹉也放走,可妈妈担心它在野外生存不了,所以就没放。
今天上午,我无意中发现那只公的鹦鹉停落在鸟笼旁边,它的嘴和母鹦鹉的嘴相互亲吻,咬住不放,像是就别重逢的情侣一样。我顺势抓起那只公鹦鹉把它放进鸟笼,它们彼此又依偎在一起,此情此景真是令人感动。这只公鹦鹉可以为了母鹦鹉放弃自己的自由,面临这再次回到鸟笼,这需要有何等的勇气呀!妈妈说公鹦鹉是为了爱情放弃自由,虽然我现在不懂什么是爱情,但我能领悟到这是一种舍己为人的精神。
鸟儿尚能如此,何况人呢?