“我要永远愉快的多给别人,毫不计较个人的得失……”这是雷锋日记里的一句话,雷锋的故事影响了一代又一代人,当我沉浸在《雷锋的故事》这本书中,雷锋的话语如三月和煦的春风滋润着我的心。
一个下雨天的傍晚,雷锋看见一位大嫂背了一个包袱,抱着孩子,经打听知道大嫂要去樟子沟,雷锋连忙把雨衣披在大嫂身上,帮着背包,抱孩子,一直送她们到家,自己受着冻,挨着饿,却毫无怨言。“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这语言使我震惊,雷锋从平平凡凡的小事做起,走一路,做一路好事,难怪有人说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”毛主席曾说过:“做一件好事并不难,难的是做一辈子好事,”而雷锋用自己的实际行动做了一辈子好事,见证了中华民族助人为乐的美德。
在今天,同样传承着这样的美德,一方有难,八方支援,汶川、玉树地震,无数个中国人伸出援助之手,捐款、捐物,甚至有人千里迢迢来到一线帮助灾民,有些自己家中生活还很困难,却毫不犹豫地捐出全部的积蓄,资助那些失去亲人的孩子上学。我们要发扬这种优良传统,并不一定要做出轰轰烈烈的大事,“最美女教师”奋不顾身救学生、湖南青年见义勇为救落水者是“大美”,而帮助孤寡老人打扫卫生、为留守儿童捐一本书同样是美德,从身边的小事做起,不计较个人的得失,长大才能为人民服务。
雷锋非常珍惜来之不易的幸福生活,处处知道勤俭节约,袜子补了又补,掉在地上的螺丝钉小心翼翼地捡起来,大热天训练,战友们都去买汽水,他却喝白开水。与雷锋相比,我感到十分羞愧,每次周末上完兴趣班,总要央求妈妈买冷饮,洗脸、刷牙时,让水“哗哗”流淌,衣服稍微小了点就不肯穿,看到别人有漂亮的手机,也想有一个……生活条件变好了,可是我们铺张浪费的现象却变多了,追求享受、追求名牌、过度消费等现象屡见不鲜。我们应该向雷锋学习,继承“节约光荣,浪费可耻”的美德,从身边的点点滴滴做起,做一个新时代的美德少年。
雷锋已经离我们而去,但雷锋精神如缕缕阳光温暖着人,有它的存在才使社会变得更有人情味,更加幸福。雷锋精神如同一面镜子,它让我们看清世界,也让我们看清自己。我们要从小事做起,从身边做起,发扬助人为乐、拾金不昧、勤俭节约等中华民族的传统美德,让雷锋精神在我们以后的成长过程中时时提醒我们、激励我们,伴随着我们幸福成长。