描写老师的作文抓住特征写
描写人物的外貌是写人常用的一种方法,外貌所指的内容很广,如容貌、神态、衣饰、风度等等。外貌写得好,对塑造人物的性格和形象可以起烘托作用。
描写人物外貌易犯的一个毛病是“面面俱到”,眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、头发、衣着等样样都写。有些同学还认为写得越“细致”越好。其实,样样都写,反而把特征淹没了,达不到目的,并显得累赘。其实有些描写只需要简单的几笔,就能使文章生动。
例如,《金色的鱼钩》一文是这样描写红军炊事班长的容貌的:“个儿挺高,背有点驼,四方脸,高颧骨,脸上布满皱纹,两鬓都斑白了。”由于作者抓住了驼背、高颧骨、皱纹、白发等特点,一位为革命历尽千辛万苦的钢铁战士那饱经风霜的外形,就呈现在读者面前了。
再如,有个同学是这样描写他的一位老师的外貌的:“老师身穿一件黑毛衣。那掺着绺绺银丝的头发,剪得齐耳短。圆圆的脸上泛着红光,眼睛笑得眯成了一条线。脸上的皱纹似乎又增多了,可仍然神采奕奕。”小作者花费的笔墨不多,却刻划出了一位朴实、辛劳而又亲切的老师形象。
由此可见,外貌描写必须抓住最能体现人物性格的特征来写。如果不抓特征,把眼前的人物从头到脚不加选择地全面描述下来,什么都写,那么人物的个性特征也就没有了。
〖一个男同学的外貌〗特别是那双带长睫毛的眼睛,更使他增添了几分稚气。他有爱眨眼的习惯,一天到晚眼睛眨个不停。他一急起来眼睛就眨得更厉害了。
〖一个女同学的外貌〗她很瘦小,长着一对月牙似的小眼睛,嘴巴旁有颗米粒大小的黑痣。她正阅读着一本厚厚的书,那双眼睛盯在书页上,就像蜜蜂吮吸着花蜜,显得那么专注。