暑假中,我经常闲着没事,一时兴起,便想跟奶奶学蒸鸡蛋。
说起蒸鸡蛋,可不是件容易的事。要想把鸡蛋蒸的嫩,还得下不少工夫。我曾经看过一次奶奶蒸鸡蛋,先要打鸡蛋,打匀加水;再打再加酱油,再打再加……反正很复杂,而且还必须控制好加的量,否则……(难吃得不得了)以前还不懂事,我就想自己做,结果不仅难吃得我直灌水,还把手给烫了。
现在,为了避免种种“灾难”发生,我就拉来了奶奶,请她做辅导员,教我来蒸鸡蛋。首先,奶奶让我打鸡蛋,在我正欲打破鸡蛋时,奶奶大声说道:“别把鸡蛋当熟的打呀!把鸡蛋横过来往碗上打!”“哦?”我还真把鸡蛋倒过来当熟的打了啊,然后我便用筷子把蛋黄和蛋清“捣”在一起。(我不太会打哦!)接下来就要加水了,这可让我犯难,应该加多少水呢?一厘米?二厘米?这时奶奶走过来笑着对我说:“如果鸡蛋没到半碗就加到半碗,而且水加得多就嫩,水加得少就干……”我一听,立即哗哗往鸡蛋里加水,“等一下,如果水加的多就会不熟的啊!”奶奶叫道。“什么呀,不早说!”我望着已过半碗的鸡蛋摇了摇头。这时奶奶拿过盛鸡蛋的碗,走到水池边,我还以为她要把鸡蛋倒掉,忙说:“别扔啊!”“不是,我在把水倒些出来!”我很好奇,走过去一看,奶奶正用手捂住碗边,只见有水从奶奶的指缝渗出,掉入水池,“妙!”我不禁叫道。“不过这样也会有坏处呀。蛋清会流掉的!”我细一看,果然渗出的水还有着粘粘的带着泡沫。后来,我又在奶奶的帮助下往鸡蛋里放了酱油,哈,现在离成功就差一步了!不过这也是至关重要的一步———蒸!奶奶先让我往锅里加一层水,然后放入盛“鸡蛋半成品”的碗,再盖上锅盖,最后奶奶嘱咐我:“火要开小,蒸上5、6分钟就可以了!“说完后奶奶就走了,她要让我自己完成最后一步。我也不马虎,小心地转动开关,只见火“噗”的一声,就着了,我吓了一跳,但马上便平静了下来,把火调小后,我就坐在椅子上等着鸡蛋蒸好,在这段时间里我一直在想:我的蒸鸡蛋会不会很难吃?会不会太干?会不会……我心里装了太多的疑虑,好不容易等过了5分钟,我关上火,捧出鸡蛋,一闻:“啊!真香!”我赶忙用小勺挖了一口尝,虽然烫口,但我能感觉到这鸡蛋是那么鲜嫩可口!看来,这么多辛苦总算没白费啊!
我十分激动,忍不住大喊:“我成功了!”