遗憾为题的作文【范文
回家的路上,车子匆匆地急驰而过。窗外,不时有满山的映山红映入我的眼帘,她们开得正艳、正欢。而特别吸引我注意的,则是农家屋前屋后的灿烂桃花。
有人说,春是花的春天。而我要更确切地说,春更是桃花的春天。你看她粉红的脸腮,多么像是从唐宋诗词里走出来的少女,带点娇羞,带点妩媚,还带着点别有一番情趣的古典。你的眼一接触她的眸子,便有了今生无悔的快意。
我眼中的桃花,也是如此。
凭窗而望,她们抑或在主人家的地坪上迎风招展;抑或探着半个身子,在主人家的屋后露出半个笑脸;抑或斜斜地长在必经的小径旁,引颈长望。每一种姿势,都是一首美丽而迷人的诗。
我久久地凝望,突然有所感怀。
有了这样美丽的桃花,春天应该是知足了的。然而,桃花呢?她会知足么?
美丽,是需要人欣赏的,是需要人赞颂的。而我所见到的每一株桃花,似乎都开在空荡荡的房前屋后。她们的主人呢?怕是扛着锄头上山去了,怕是赶着耕牛下田去了,怕是锁上门到远方打工去了?留下的,就是这寂寞的桃花:花开时,不会有人赞“双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开”;花落时,不会有人荷锄葬花,怜“花谢花飞花满天”。无由地开放,无由地凋零。她不会为自己而遗憾么?她不会为自己而失意么?莫非,那落了一地的花瓣,就是她寂寞的伤心泪么?