春天近了,来了。四季的更替今日才等到它的轮回。看着窗外的"策杖村西日斜",当年王维却感受不到今日的别样温暖。因为今日的温暖是母亲的,我忽然想到何必等待春天的到来?何必看着夏有凉风冬有雪,坐等春有百花秋有月?母亲,若在身旁,这便足以。
当孩子们被春风吹的正闹腾时,嬉笑着,甚至还有丝不好意思的说,妈妈祝你节日快乐。母亲的脸上便洋溢着春天般的微笑。孩子们或许还不知母亲的艰辛与大爱,但他们却一直能够感受到母亲的温柔与独特的气息。那种醇厚与浓酽的亲情在岁月深处积累,如温馨邈远的歌,袅袅飘来,让孩子们沉醉,甘心的在母亲呵护下幸福成长。
这种亲情的积累让我常常思考:岁月在母亲与我们之间发生了什么,留下了些什么。
当我看见人们对母亲在不同时代发出同一种感慨与赞美时,或者在同一时代发出不同的声音时,这更加使我迷茫。马丁的存在主义哲学中说,无论一个人于存在者处把握到了什么,这种把握已经包含了对存在的某种领会。情意存在着太多的不可定义性,而我把它归整后叫做传递。
我的母亲不常用嘴来教导我什么,她总说自己嘴笨,小时候没学好语文,不能告诉我些什么,只是让我自己看着点处事,看着学着,再用。我本以为我的母亲不如别人的母亲,我需要自己的探索,别人知道乖乖听话就行了。但随时间的过去,我发现我是幸运的:母亲没有告诉我要一直保持颗善良的心,却总是要我在遇见小区扫垃圾的伯伯面前问好;她也从没告诉我人不要骄傲,却总在别人夸我时让我保持微笑;母亲从来不说什么我要怎么怎么样,只是做给我看认真做好每件小事后的成功喜悦与它带给你的潜能。这我把它叫作母亲对我的传递。
当爱仅限与此时时,母爱的伟大变不能体现出它的特殊性了。除非我将这种爱再传递回去:我会主动的问正在清理垃圾的伯伯是否累了,无论母亲在不在身旁,然后让母亲在别人口中得知她女儿的善良;我会在别人夸我后拼命的努力给她看,不断地证明自己然后让她为我骄傲;我也会接受成功要付出巨大努力的现实,做好每件小事,赢得母亲的笑容。这叫做母爱在我对母亲中的体现。
当然,母爱的伟大不仅仅在这,它会让孩子将他得到的收获到的带到自己的生活中去,感染周围的人们,让这个世界感受到他存在的温暖。这我把它理解为母爱的广泛性。
母亲对孩子的爱体现了母爱的伟大,而孩子对母亲的表现是感恩。我在我母亲面前所做的,无非是想尽儿女的责任,报得那永报不完的三春晖。因为母亲是惟一一个任你索取而感到快乐充实的人。在这特殊的节日里,让我们祝福母亲,感恩母爱,用自己的方式将爱传递,便是对给母亲最大的慰籍,便是最好的方法道声心中的感激。