教室里传来了一阵。
这来自于三楼左数第二个教室,任课老师Q,正在评讲本次考试卷。但是,在评讲过程中不知不觉地谈论起了考试情况。而小A同学不幸“中枪”。
“哎,你看看你,怎么回事?这么简单的卷子还考67分!你原来成绩还挺不错,现在看来,连P同学都考不过。”P同学是班级有名的“拖拉王”,不仅作业不交,考试经常考不过70分,个人卫生也很差劲,在春秋季来临之时,他还经常拖着那条“鼻涕虫”同人讲话,让人看着“毛骨悚然”。
就因为讲到了此人,并且把小A与此人比较,所以当老师话音刚落,同学们就个个弯着腰,爆发出了如雷般的,这经久不息,每一声也都深深地刺在了小A的心中。他知道,这是讽刺的。
小A就是在那时那刻转变的。
下课了,他破天荒地第一次没有出去闲逛,猛力地复习已经学过的内容,以至于他好友B认为他已经疯了;回到家,他马不停蹄地写着作业,一本本辅导材料他已经个个倒背如流。
……
“同学们,下周就是期中考试!大家在这门课上多花点心思,不要学习我上次点到的那名同学。不努力,后果跟他一样。”Q老师意味深长地看了一眼A,而A也狠狠瞪了一下老师,并默默地在心里定下了这次的预达分……
在考场上,小A聚精会神地答每一道题,因为复习得扎实,他很快便答完了所有题。他每一道每一道认真检查,最后充满信心地交了答卷。
试卷也在苦思冥想的时候改出来了。老师一脸微笑走进了班,“本次试卷已全部改出,大家猜猜最高分是谁?”“小C?”“我也觉得是小C,他可是我们班这门学科的常胜将军呀!”“我看啊,小D也有可能!”“好啦,好啦。”听着大家七嘴八舌地喊,Q老师也连忙叫停。“让我告诉大家,最高分获得者小A,99分!”
小A在大家的惊诧中走向讲台,拿起了他的卷子。“小A,我上次才讲过你,这次又考得这么好,我真是不知说什么好!还有,小A,你想说点什么?”“啊,你们看我做了那么多题竟然才考99分,这1分,我恨死了!”
“哈哈哈……”三楼第二个教室又响起了。在小A看来,这是充满敬佩和赞许的。