小时候的趣事就像大海里的一滴滴水,数不胜数,我最忘不了的,是五岁那年我学骑自行车的事儿。
那一天,门外传来了一阵“咚咚咚”的敲门声,爸爸赶紧去开门,只见一位叔叔抱着一个大包裹站在门口。包裹很大,挡住了叔叔的上半身,只看见了两条细长的腿和一双黑溜溜的眼睛。爸爸接过包裹,把它放在了房间里。我用剪刀拆开一看,“是一辆自行车!”我惊喜地叫了起来。
我迫不及待地拉着爸爸来到广场上学骑自行车,我又兴奋又紧张。爸爸先教我该如何骑车,我照爸爸说的话做了。可当我把双脚踩在踏板上时,马上就从自行车上摔了下来,真是出师不利呀。爸爸对我说:“没关系,再来一次。”
我尝试了很多次,还是没成功。我把自行车往地上一摔,气呼呼地跺起脚来,感觉鼻子冒出的气都能点着火来。爸爸似乎读懂了我的泄气,耐心地鼓励我说:“会一次比一次好的,只要有耐心,天天坚持练。”
听了爸爸的话,我心中燃烧的怒火渐渐平息下来。我鼓起勇气,扶起自行车,再一次把左脚放上了踏板。我目视前方,渐渐地,自行车居然平稳地向前移动了几十厘米。“爸爸,爸爸……”我惊呼,只见爸爸正在一旁笑眯眯地看着我。以后每天放学,我都会到广场上去练习骑自行车,果然一天比一天骑得好了。到第
天练习时,我能踩着自行车缓缓地向前骑行几十米了。我逐渐领悟到骑自行车的诀窍,骑车的技术也越来越棒了。
小小一件事,带给我深深的思考:任何事情,都要勇于尝试,学会坚持,正所谓“滴水能把石穿透,万事功到自然成”。