乘车能有什么启示呢?”大家看了题目,可能会这么问我。不用焦急,听我细细道来。
有一天,我上了一辆挤满了人的公交车,过了好一阵子,我好不容易趁人下车,迅速找到一个座位坐了下来。我舒了口气,暗自庆幸找到了座位。到了西湖车站,一位老奶奶拄着拐杖提着布袋子,一瘸一拐地上了车。
我看了看周边的人,有的在玩手游,有的看着窗外,有的装睡……总而言之,言而总之,就是一群坐着的人对老奶奶装作没看见。我想叫老奶奶过来,可又觉得自己已经很累了,再说周围也有许多年轻人都没让座,干嘛我一个儿童要让座呢?我想着想着刚要离开座位的身子又坐了下来。看着老奶奶站也站不稳的样子,我的脸一阵阵地发热,“我不应该让座吗?”正当我犹豫不决之时,想到了“病人之病,忧人之忧”这句话,我虽达不到那么高的境界,却可以换位思考一下,老奶奶(假如是我)年岁已高,走路都颤颤巍巍的,上了车,发现没人愿意给自己让个座位,不会感到心寒吗?我站了起来,把“宝贵”的座位让给了老奶奶。老奶奶连声道谢,旁边没座位的人也夸我是懂事的孩子。我环视那些不理睬老奶奶的年轻人,他们有的低下了头,有的拍照发“朋友圈”,有的似乎有些不好意思。我觉得自己做得对,开心的要跳起来。
原来帮助别人也可以很开心呀,乐于助人的感觉真好!下次,我还会帮忙!“病人之病,忧人之忧”,白居易这句话,也将成为我的座右铭!
这就是我乘车的启示。您还会问我“乘车能有什么启示”吗?