疲惫不堪的凡卡渐渐入睡了,他梦见他和爷爷在一起的快乐时光……“起来,你竟然敢睡觉!”接着,一根手腕粗的棒子重重地落在了瘦弱的凡卡身上,把他甜蜜的美梦打破,爷爷和蔼的身影消失了,只见老板拿着棒子朝他狠狠地打来。凡卡连声害怕地说:“对不起,对不起……”心里想着:支持多一阵子,相信爷爷很快就会来接我了。
老板对凡卡一顿毒打后,他又厉声喊道:“把今天顾客定的鞋子送到他们家去!”凡卡心中不由地打了一个冷颤,因为他知道,他将要在寒冷的平安夜赤脚走遍整个城市。接着,老板丢来一箱鞋子,命令道:“快去,我警告你如果鞋子出现什么损破,我饶不了你。”凡卡连忙抱着箱子跑出门外。大雪纷飞,平安夜的晚上分外宁静,可怜的凡卡只穿着单薄的外衣、赤着双脚,看着满箱的鞋子,而自己却只能光脚而行;透过橱窗看着家家户户热闹的景象,而自己却只能饿着肚子孤单穿梭在这个冷漠无情的城市。凡卡心中泛起阵阵心酸,由于长期无眠的工作和肉体上的摧残,再加上对故乡爷爷的思念,走遍半个城市的凡卡渐渐的觉得体力不支。他感眼前的一切在慢慢的消失,全身渐渐失去了力量,终于他倒在了冰冷的雪地上,在闭上眼睛的那一刻,他看见他亲爱的爸爸妈妈就在眼前,他怀着欣慰的微笑离开了这个黑暗的世界。可是他却不知道,他那封寄托着自己全部希望却没写详细地址没贴邮票的信他亲爱的爷爷永远也收不到。