我爱古诗词作文【范文
我爱古诗词
古诗词是中国古人展示才华和表达情怀的一种方式,也是后人追溯远古,探索文明的桥梁。
这周五,我们班开展了“我爱古诗词”诗词朗诵活动。同学们都踊跃参加。终于到了激动人心的时候了,同学们都跃跃欲试,想要一展身手。第一个上场的是我、白佳琦和任文茹朗诵《将进酒》。我们自信满满地走上讲台,同学们也屏声凝息。随着优雅动听的古筝曲缓缓响起,我们几个便尽情朗诵起来。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”“陈王昔时完好平乐,斗酒十千自欢谑。”直到“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与乐尔销万古愁。”我们才结束了朗诵。在朗诵中,我仿佛感到了李白的喜怒哀乐,豪情壮志,与诗融为了一体。
接下来是陈嘉骐和王夏楠的朗诵。她们朗诵的是苏轼的《水调歌头》。首先,她们生动,富有感情地朗诵了一遍,好像她们就是大醉后“把酒问青天”的苏轼,将我们也深深沉浸于其中。可令我们意想不到的是:她们俩马上转“悲”为喜,又将《水调歌头》变成拍手歌,又为大家表演了一遍,真是有趣!
紧接着,欧阳羽骐她们组陆续登台,除欧阳羽骐以外,其它组合都整齐地走上讲台。咦,欧阳羽骐呢?原来,她将葫芦丝吹了起来,悠扬的音乐,觉悟的吟诵,让我们耳目一新,可见大家在下面都做了别出心裁的准备了。
然后,男生们雄赳赳、气昂昂的朗诵,让我们感到了一代代伟人的豪情壮志;于宛禾陶醉的朗诵;还有的同学还加上了作者简介……真是大饱耳福!
“叮呤呤——”下课了,朗诵比赛也随之结束了,可大家仍深深陶醉在古色古香的气氛中,回味在精彩的朗诵中……陈老师语重心长地说:“古诗词都是古人的精华,从这次朗诵活动中,不仅体现了大家的朗诵水平,更体现出大家日常的积累,希望大家能再接再厉,更上一层楼!”