一个讲诚信的人作文【范文
我国著名的教育家陶行知,他一生教育追求“千教万教教人求真,千学万学学做真人!”就是教导我们要做个讲诚信的人。
为什么要讲诚信呢?诚信是一种美德,是中国这个文明古国千百年流传下来的文明习惯。人与人相处,只有诚信相待,才能交到真正的朋友。在漫长的人生旅途中, 难免会有崎岖和坎坷。有时候,你就需要别人的帮助。只有我们对待别人诚信了,大家才会相信你,也会愿意帮助你。这样,你就可以得到许多帮助,对你终生有 益。如果人人诚信,那我们的社会将成为诚信的社会,那样大家的生活也会真正的和谐幸福。
陶行知爷爷的教育追求是“教人求真、学做真人”,他本身就是一个讲诚信的人。育才学校是他和师生赤手空拳办起来的,学校经费没有稳定的来源,有时全校几乎 要断粮了。有人劝他把学校停办算了,但他坚决不答应。他发动全校师生向社会各界热心人士捐募,渡过了一个又一个难关。他还让大家在任何情况下,不得私自挪 用分文。他的上衣缝有两只口袋,一只装公款,一只装私款。有一次他到外地去募捐,募捐了不少现款,口袋满满的,但回去时忽然发现放私款的口袋里没有一点 钱。他始终有一个坚定的想法,绝不挪用公家一分钱,尽管一天奔波下来,他早已疲惫不堪、饥肠辘辘,但仍坚持从十里外步行回校。所以,陶行知爷爷誉满天下。
北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝宋真宗。宋真宗召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。考试时晏殊发现考题 是自己十天前刚练习过的,就如实向宋真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出生”。
阿伯拉罕·林肯出身卑微,但为人和蔼公正,诚实厚道。他21岁那年,在朋友开的一家商店里当店员。有一天一老妇来买纺织,多付了12美分,林肯当时没有发 觉。等他结帐时发现多收了钱,当晚就步行赶了六英里路,把多收的钱退给了那个老妇。附近的居民都很尊敬和喜爱这个年轻人,亲热地称他“诚实的林肯”。正因 为这种诚信的做人态度,林肯后来才成为了最著名的美国总统之一。
寓言故事《牧童和狼》想必大家都听过。为什么最后当狼真的来时,牧童大声喊了也没人来帮助他,导致羊都被狼吃了呢?就是因为他骗过人们多次,人们对他已经失去了信任,所以便不信他了。一贯说谎的人即使说了真话,也没人会相信。这就是一直骗人的后果。
我想请所有的人们记住:诚信,是做人的基本道德,失去了诚信,就等同于毁灭了自己!