四年级书信格式作文
书信历史悠久,其格式也几经变化。今天,按通行的习惯,书信格式主要包括五个部分:称呼、正文、结尾、署名和日期。
1、称呼:也称“起首语”,是对收信人的称呼。称呼要在信纸第一行顶格写起,有的还可以加上一定的限定、修饰词,如亲爱的等。后加“:”,冒号后不再写字。称呼和署名要对应,明确自己和收信人的关系。
2、正文:正文通常以问候语开头。问候是一种文明礼貌行为,也是对收信人的一种礼节,体现写信人对收信人的关心。问候语最常见的是“您好!”“近好!”依时令节气不同,也常有所变化,如“新年好!”“春节愉快!”。问候语写在称呼下一行,前面空两格,常自成一段,不可直接接下文。否则,就会违反构段意义单一的要求,变成多义段了。
问候语之后,常有几句启始语。如“久未见面,别来无恙。”“近来身体是否安康?”“近来一切可好?”“久未通信,甚念!”之类。问候语要注意简洁、得体。
接下来便是正文的主要部分——主体文,可以分为若干段来书写,即写信人要说的话。这一部分,动笔之前,就应该成竹在胸,明白写信的主旨,做到有条有理、层次分明。若是信中同时要谈几件事,更要注意主次分明,有头有尾,详略得当,最好是一件事一段落,不要混为一谈。
3、结尾。正文写完后,都要写上表示祝福的话,作为书信的结尾。这是对收信人的一种礼貌。祝福的话可因人、因具体情况选用适当的词,不要乱用。一般对长辈都说一些“工作顺利”“身体健康”之类的祝福语,而对同学则说一些“学习进步”“天天快乐”之类的话。
祝福语的格式是:在正文写完之后,另起一行空两格写“祝你”、“敬祝”,再另起一行顶格写上“工作顺利”“身体健康”等,后面都不要用标点符号。
如果不用以上祝福语,也可以最一般的“此致”、“敬礼”结尾。“此致”可以有两种正确的位置来进行书写,一是紧接着主体正文之后,不另起段,不加标点;二是在正文之下另起一行空两格书写。“敬礼”写在“此致”的下一行,顶格书写。后应该加上一个惊叹号,以表示祝颂的诚意和强度。
4、署名和日期。在书信最后一行,署上写信人的姓名。署名应写在正文结尾后的右方空半行的地方。如果是写给的亲属,可加上自己的称呼,如您的孙子、您的侄子等,后边写名字,不必写姓。写给老师则要写上“您的学生”,空一格写上自己的姓名。日期只要写在署名下边即可。
如果忘了写某事,则可以在日期下空一行、再空两格写上“又附”,再另起行书写未尽事宜。
(例文)
小溪姐姐:
你好!
现在已经到了冬季,咱们的家乡又变成了银色的世界。加拿大那里的气候怎么样?也很冷吗?听妈妈说,你下个月就要回国了,到时请你一定到我家来,好吗?
我还在绘画班学习呢。前几天,我的一幅画在“中美少年儿童环境美术书法摄影比赛”中得了一块银牌,为学校争了光。颁奖会上,校长亲手把银牌挂在我的脖子上,别提我多高兴了。
我每天都要拉小提琴,老师说我还行,有进步。我现在已对小提琴入了迷,我决心成为一名合格的小提琴手。
以上说的是我的成绩。我还有些不足之处,比如说英语,我的口语总是不好。如果你下个月能回来,好好教教我那该多好啊!好了,就谈到这吧。盼你早点回来。