《我》作文
我的名字叫吴正浩。说起我的名字的由来,家里的几位长辈可谓动足了脑筋。妈妈给我取了一个“正”字,爷爷给我取了一个“浩”字,于是有了我的大名“正浩”,而我的小名就是“浩浩”。
关于“吴”这个姓,爸爸给我看了一本书《吾祖吾宗吴》。书里讲了“吴”姓是百家姓的第六位姓氏,意思是大声说话或者吵闹的意思。而说起“吴”这个姓,是十分古老的,几千年前就有了。爸爸还告诉我,从前有一个老爷爷告诉他,绍兴的吴姓家族,是从广东迁徙过来的,当时迁过来是两兄弟,其中一个定居在柯岩州山,一个定居在柯岩余渚。这时,我才想起来,我们老家就是余渚的。
说起“正”这个字,是因为爸爸妈妈希望我做事端正、做人正直,一身正气,做一个堂堂正正的男子汉。“浩”字寄托了爷爷对我的殷切期望,他希望我有宽广浩瀚的男子汉气概,凡事不要斤斤计较,要像海洋里的水一样,浩浩荡荡、包罗万象。
这就是我的名字的由来,期待你和我分享你的名字背后的故事!