清早,小猴从梦中睡醒,起来洗脸,刷牙,吃早餐。
吃完以后,小猴提着菜篮子,大摇大摆地向菜市场走来。那边是小猪呼呼的摊子,那边是小牛啦啦的摊子,顾客们都在争着买自己需要的东西。呼呼和啦啦忙得不可开交,连脚痒痒了都没有时间抓一抓。小猴踮起脚,看见呼呼和啦啦手中大把大把的金币,羡慕极了。
小猴回到家以后,躺在床上,他就睡着了,还做了一个梦:梦见自己开了一个店,赚了许多金币,连他的朋友都来买他的菜。
“起床啦!”妈妈说。小猴一拍脑袋,原来是场梦。“我以为是真的。”小猴说。于是,小猴对妈妈说:“我想开店。”“你语文数学那么差,还开店,笑话。”妈妈说。
小猴不理妈妈了。过了几天,小猴果然开了一个店,来了许多顾客,但小猴不会乘法呀!你瞧,小猴在那里边计算边称:“十五乘五等于六十,再加上一条鱼儿!”顾客们哈哈大笑,便走开了。
小猴挠挠头,心想:难道我没挂牌子,就没人来吗?于是小猴写了一个牌子:“白免吃的才,能猫吃的损。”它把兔写成了免,菜写成了才,熊写成了能,笋写成了损。小白兔和小熊猫说:“小猴数学不会,语文也不会呀!”
小猴明白了,要干成一件大事,必须好好学习。
这个故事告诉我们:如果要干一件大事或者事业上功成名就,就必须好好学习,天天向上。