很久以前,有一只非常可爱的小兔子,他十分机灵,非常孝顺自己的父母。
自从小兔出生不久,他的父母就离奇地双目失明了,他悲痛欲绝!小兔虽小,却懂事极了,他决定无论如何都要使父母的眼睛重新看到光明!
一天,他来到一块绿草如茵的空地上,不知怎么就迷迷糊糊地睡着了……
梦中,小兔梦见了美丽的嫦娥姐姐正飘飘悠悠地向他飞来,,在月光银辉的照耀下显得柔情似水。她举起衣袖指向遥远的天边,和蔼可亲地说:“孩子,我知道你的苦衷。看,远处有一座叫‘天帝山’的大山,在海的那一边,山顶上有能让你父母的眼睛复明的灵芝。在寻找仙草的过程中,你可能会遇到想不到的麻烦。取回灵芝后捣成药,让你父母服下去,就成了。祝你一路平安!”说着,便小心翼翼地给他一瓶散发着淡香的蓝色药水,就腾云驾雾地离去了。
小兔从梦中醒来,发现周围一切都没变,不过有一瓶药水躺在他的怀里。噢!小兔如梦初醒,他举起随身携带的活动地图,打量了几下,发现天帝山远在天涯。但小兔并没有因此而气馁,他准备好造船的材料,辛苦地忙碌起来。船终于造好了,小兔踏上了航行大海的漫长旅程……
一股离别之苦油然而生。他默默地拭泪,然而他不晓得,命运考验他的时刻就要来临了。
“嗖嗖”的一声声,海面上狂风大作,波翻浪涌,天空中覆盖着一层层乌黑的云朵。突然一个炸雷响起,紧接着闪电在空中划了一个“之”字,滂沱大雨便倾盆而下。小船被卷入了一道道漩涡中,时上时下,时起时落,整只船身宛如旋转木马一样疯狂地旋转起来,令人头晕目眩。而小兔却从容不迫,越发地镇静。他靠勇气掌起舵来,不停地与翻腾的海水搏斗着,不断征服着滚滚的波涛,那“哗啦啦”的帆的鼓动声和汹涌的波涛声构成了一曲激动人心的交响乐。过了好半晌,海面终于风平浪静,天空不知被谁蒙上了一层薄薄的幕纱,云朵边上镀着一丝金辉,透过幕纱能看到霞光四射,就像一幅著名画家的杰出作品,艳丽而不失轻盈,美得令人神往,斑斑点点的彩光扑朔迷离。凝神谛听,和这壮观的美景融合在一起的是渐行渐远的帆声……
数天后,小兔历尽风风雨雨终于渡过大海,来到了高大的天帝山。他抬头仰望,只见山上雾气缭绕,岩石掩映,怎么也看不到顶。小兔提着采药的篓子,一步步艰难地向上爬去,浑然不顾周围树木的“沙沙”声。他一心想着取回灵芝,根本没有注意到头顶的树上一条巨蛇正用一双贪婪的绿眼睛盯着自己,流下了一长串的口水,火红的芯子不时地吐着,蠕动着正要发动进攻。小兔一回头,看到巨蛇,赶快以闪电般的速度跳到了悬崖边,又轻松地跳到了对面的岩壁上,这才逃脱了追击的巨蛇。
小兔日复一日,不断地攀登着,渴了就喝山里的泉水,饿了就吞食树上的野果,躲避着野兽的袭击,被有毒的荆棘刺伤便抹上蓝色的药水。不知翻过了多少座山岭,趟过了多少条溪流,小兔历经千辛万苦终于爬上了天帝山的最顶峰,采到了梦寐以求的灵芝。这时嫦娥姐姐又来到了他的身边,带他和他的父母进入了天宫,玉皇大帝把他封为“玉兔”,让“玉兔”捣药给他的父母喝。
从此,人间就开始流传一个这样的传说……