最喜欢的一首一本书【范文
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”我认为书,是一把钥匙,为我们开启通向智慧的大门;书,是一盏明灯,照亮了我们人生的道路;书,还是一把火,给予了我们温暖。
我看过许多书,这些书都给我了无比深刻的印象,使我明白了许多哲理。比如:《西游记》向我述说了唐僧师徒四人齐心合力去西天取经的经历;《小木偶奇遇记》则让我知道了小木偶艰辛又痛苦的付出终于换来了父子俩的团聚;《假如果给我三天光明》让我明白或懂得了人生怎样从低谷登上高峰,并走上正确的道路。但令我至今难忘的一本书是海明威一生的巨作《老人与海》。
《老人与海》讲了一个孤苦的老人出海捕鱼的经历。他没有儿女,只认识了一个孩子,他每次都带着孩子出海捕鱼。但几个月过去了,这个老人还是没有多少收获,只有靠孩子送来的一点粮食过日子。一个捕鱼盛期,老人出海了。一年过去了,老人还没有回来,孩子天天来到海边,等待老人的回归。一个清晨,疲劳的老人终于回来了,和孩子相聚……
这里让我记忆最深刻的是海明威的一句话:“英雄可以被打倒,但不能被打败。”它让我明白了要自强不息,不要因为一点事就退缩、放弃。这使我想起了自己。
有一次,老师让我们回家做一张卷子,我早早地完成了所有题,但在最后一道附加题卡住了。我绞尽脑汁地想着,但还是没有什么收获,索性就放弃了。后来,我看了这本书,心中十分惭愧,明白了一个深刻又全新的道理。每当我遇到难题不会时,我都会问老师或同学,直到明白为止。
最喜欢的一首一本书【范文10篇】一十零
你喜欢看书吗?你最喜欢的书是哪一本?我喜欢看书,最喜欢的一本书是《红岩》。
在《红岩》中,有许多让我钦佩的英雄,他们不怕牺牲,宁死不屈:许云峰、成岗、江姐、刘思扬、齐晓轩、华子良······
最让我忘不了的是江姐面对酷刑宁死不屈,她迎着敌人阴冷的目光,守口如瓶,绝不泄露地下党组织的秘密的情景。还有齐晓轩,他为了让自己的战友赢得时间,得以逃脱敌人的追捕,转危为安,不惜将敌人的注意力都吸引在他自己的身上。最终,战友安全撤离,可他却为了革命事业献出了宝贵的生命······
以前,我总是不明白,在这么艰苦的环境下,那些革命者到底是怎么坚持下去的。直到读完这本书,我才明白:这是革命的信念激励他们前进,他们想让老百姓过上幸福的生活,因此而坚持不懈地战斗。
我忘不了许云峰临死前说的:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。”许云峰在临死前,也没有表示出对国民党反动派的一丝害怕。死,也要死得光荣!到死也要抗战到底!
这本书告诉我:干什么是要有信念,坚持不懈,就没有做不成的事。
在读完这本书后,我干什么事都不再半途而废,努力朝着自己的目标奋斗,再不是从前那个遇到困难便放弃的我了。
我真喜欢《红岩》!它给了我做人的道理。