学做人!有的人不禁要问了,难道从呱呱落地开始我们不就是一个人吗?还要学习如何做人吗?是的,我们不仅要学做人,更要学做真人。
做人看似简单,其实是一件很不容易的事,当一个人失去做人的最基本的准则——诚信时,那你就不是一个真实的人,你就空有一副人的皮囊灵魂却是空空的,你就像一件没人要的东西一样,一点作用也没有了。
什么是诚信?顾名思义,一要诚实无欺,二要守信用。大家一定都知道曾子杀猪教子的故事吧,当初曾子的妻子为了哄孩子而随口说了要杀猪给孩子吃,其实并不想杀猪的,可曾子听说后却坚决要杀猪给孩子吃,他说不能欺骗孩子,一定要说到做到,要有诚信,曾子以自己的行动来教育孩子一定要做个有诚信的人,因为讲诚信,曾子与他的教子故事都流芳百世,也成了教育后人的一个好典故。
孔子说:“人而无信,不知其可也。大车无挽,小车无扼,其何以行之哉?”人活在这个世界上,必须要守信用,人与人之间的关系与友情,端赖信用才能维系。不守信用的人,别人一定不愿和他来往,他就会失去朋友,那就不知道他要如何做人了。信用是一个人为人的根本,就像大车上的挽,小车上的扼一样,如果没有挽和扼,车子是不能走的,人如果没有信用,也无法在社会上立足。有的人认为,失去诚信只是他自己的事,与别人无关,可是一个人要真正地活在世上,必须和大家接触,必须生活在群体中。如果他是一个老板,他不讲信用,那么他将失去他的财产和商友,如果他是学生不讲信用,那么他将失去老师和同学的信任,如果他是一个国家的总统不讲信用,那么他将失去整个国家人民的信任和全世界的朋友,如果他是……这是多么可怕的事啊!
诚信是一个人最起码要拥有的一种品质,诚信也是一个人做人的标准,人因信而立,因无信而毁,当你拥有诚信时,你的事业会取得成功与发展,你会拥有无数的朋友,你会取得别人的信任,你会得到人们的尊敬,这时你才真正地拥有了自己的生命,才是一个真正的人,一个真实的人。
我们中华民族历来是个讲诚信的民族,我们中国人也历来是讲信用的人。朋友啊,丢失诚信的请赶快去找回来,拥有诚信的千万别丢失了。让我们记住陶行知老先生的话,学做真人!