星期六晚上,我们一家人吃过晚饭坐在电视机前边看电视边聊天。突然,妈妈心血来潮,向我挑战象棋,我想也没想,就脱口而出:“好,来吧!谁怕谁呀!我要把你打得一子不剩,哼!”
于是,我们便开始了第一轮战争。刚开始,我俩势均力敌,渐渐地,妈妈的局势开始不稳定了,我很自信,觉得自己的阵地固若金汤、坚如磐石,便有些飘飘然了。我坐在沙发上,翘着二郎腿,嘴里哼着流行歌曲,身体轻轻地晃动着。而妈妈却沉着应战,紧锁双眉,目光在每个棋子上扫过,又直起身注视了好长一段时间棋盘。
忽然,只见妈妈眉头一挑,眼睛里露出了喜悦的光芒,但很快又严肃起来,她把挡在“将”前面的“象”给挪开了,又注视起棋盘来,“哈哈”!我正等着妈妈走这一步呢!急忙把自己的“车”摆到妈妈刚才“象”的位置,我想,这次赢定了,刚想站起来准备收拾棋盘,只见妈妈不慌不忙地把“象”挪回来,把我可怜而又厉害的“车”给吃掉了。“啊”!我大惊失色,懊悔之余深深体会到“无论做什么事情都要小心谨慎,绝对不可以粗心大意,”最后由于我的轻敌,第一局惨败告终。
第二轮战争继续,我左半边实力雄厚,但进攻不利,右半边兵力空虚。而妈妈攻势很强,简直防不胜防。正在这时,妈妈好像想起了什么事情,去厨房了。我见机会来了,从自己失掉的一堆棋子中摸出一只“车”来,又把棋盘上妈妈的一只“车”给拿下来,这偷梁换柱的把戏,不知是妈妈的疏忽还是有意让我赢一局。这一局虽然我赢了,但我心里却怎么也高兴不起来。因为我感到:“名不符实”的虚荣是要不得的,下次我一定要光明正大地赢一次。
通过和妈妈下棋,我明白了两个道理:一、做任何事都要有谦虚谨慎的态度。二、做人一定要诚实,要光明磊落,这样心里才能踏实。