这一次我失败了作文
今天,作文班老师说要做一个“水中点灯”的实验,我们一听喜出望外,一连串问题飞速在我们的脑海中升起:水不是能灭火的吗?怎么能点灯呢?
老师首先拿出来铁碗、水、蜡烛、打火机等材料发给我灭,实验马上开始了。
同学们屏息凝神,老师先给我们这一组点火,蜡烛像个得意的小伙子在碗里跳跃着,老师往碗里加了一点水,可是蜡烛就像一只调皮的猴子一样,竟然随着水浮了上了,老师绞尽脑汁,也无法令它沉下去。不沉下去,怎么叫“水中点灯”呢?
接着一幕让我更失望了,老师接着往碗里蜡烛边上倒水,没过一会儿,蜡烛竟然不客气地熄灭了。哎!实验完败!
看视频中别人的实验,蜡烛稳稳地立在水中,水满上烛焰,烛火也没有熄灭,老师解释说当火焰在水面下燃烧时,蜡烛边与水接触的部分没有达到溶解的温度,就会留下的一个圆柱体的硬壳,水隔在外面,保护着蜡烛的火焰继续燃烧,可是今天的实验怎么就达不到这个效果呢?
回家我自己再做做看,看能否成功。
实验虽然失败了,可是我还是深刻体会到科学世界的奥秘真是无穷。