我家养着许多花:蟹爪莲、金琥、兰花、绿萝等等,其中我最喜欢蟹爪莲了。蟹爪莲在每年的11月初,就会陆续地开出美不胜收的花朵来,这些花可以开一个星期左右。等这些花凋谢后,新的花骨朵又将绽开美丽的“笑脸”。我们是把它嫁接在仙人掌上的。首先得把仙人掌的顶端割开两个小口子,然后小心翼翼地把蟹爪莲的叶子插进去捆扎好。刚嫁接好时,我就给它浇了一次水,但我却发现,它和浇水前一模一样,没有一点儿变化。为了证实,我用尺子量了一下,果真没有变化。不过我想:也许刚种上,不会长那么快的。为了让它长快点,我就经常给它浇水。
一年过去了,在我的精心照顾下,它已经长得“身强体壮”了。在11月初,我看到叶子顶端长出了许多粉红色的小花苞。不久,这些花苞长到了四五厘米长。一天,我惊讶地发现它开出了一朵朵粉红色的小花,像一个个小铃铛挂在枝头。看着它那“微笑”的小脸蛋,我也露出了开心的笑容。