那是一个幽静,与世无争的地方,夜幕下,河边上闪着荧光,水面清澈见底!甚至可以看见水面游动的小鱼,旁边都是四面环绕的青山,汇成了一幅山水田园画,永远氤氲着薄薄的水雾,那么朦胧,那么诗意,那里藏着我记忆中的童年,那就是我家乡的河边。
夏日的午后,知了在大树上慵懒地鸣叫,让人生出困意,我和小伙伴来到河边,脱掉鞋袜,用心去感受河水带给我们的清凉,河水清澈见底,水中的鱼儿甚多。只见小伙伴一个个拿出网,都为晚上的美餐开始努力,我把网放在水里,不一会儿,几只好奇的鱼儿来的网边,慢慢靠近,我猫着腰,守株待兔,待鱼网里的鱼较多的时候,便猛地一举渔网。于是这些小鱼变成了我的囊中之物,小伙伴们的战果,一个赛过一个,时不时为自己的劳动成果欢呼。
在傍晚的时候,草丛堆里是小孩子们最喜欢去的地方,在夕阳的照射下,草堆上洒满了一层金黄的金子,有时,我们会在这里捉迷藏,一头钻进里面,透过裂缝观察周围的情况,开心得不得了。
在这些草堆旁还有一颗树,树上不知什么时候开始就有一个鸟巢,在树杈之间悬着,煞是可爱。每一次都是我带头掏鸟蛋,三下两下地爬上树梢,把鸟蛋紧紧握到手里,跑回家让爸爸做成好吃的。
清澈的河水,碧绿的草丛,洁白的鸟蛋。这就是我们藏在河边上的童年,那么自由、自在、轻松、快乐。