亲爱的老师们、同学们:
早上好!
今天我讲话的题目是《成功在于坚持》。
首先我想与大家分享登上过各大洲最高峰的登山家,而且是最年轻的一位女性登山家——萨曼莎•拉尔森的亲身经历。她是如何登上世界最高峰珠穆朗玛峰的呢?让我们一起来听一听她自己是怎么说的:“在攀登珠穆朗玛峰的最后阶段,我都已经开始怀疑自己能否成功了,那时候,我感觉前途漫漫,无穷无尽,仿佛我要在这里爬一辈子了。但是我不能放弃,也决不放弃,只有往上爬,不停地、艰难地往上爬……当最终到达顶峰的时候,我已经筋疲力尽了。我把余下的所有的能量,都用来让自己忍住不要流泪,但是泪水却不由自主地往下流,那些泪水,充满了敬畏和怀疑。我站在了世界之巅!一位向导问我,当我站在山顶,看着脚下的风景时,是否觉得之前的一切努力都值得。当时我泪眼模糊,没法回答这个问题。而每当我回忆起那个时刻,我想,那决定是值得的。”
法国伟大的启蒙思想家布封曾经说过:“天才就是长期的坚持不懈。”我国著名的数学家华罗庚也曾说:“做学问,做研究工作,必须持之以恒。”的确,我们干什么事,要取得成功,就要有坚持不懈的毅力和持之以恒的精神。
古今中外,有多少这样的例子不用枚举,今天只说说同学们非常熟悉和崇拜的追风少年、跨栏英雄刘翔吧。刘翔八岁开始优育运动生涯,开始练跳高,后来转入跨栏项目。在十几年的刻苦训练中,每天面对的就是奔跑、起跳、跨越;跨越、奔跑、起跳。日复一日,年复一年,这对于热爱音乐、电脑的十几岁的少年刘翔来说,是何等的枯燥、乏味!但是,刘翔坚持下来了,十几年如一日的刻苦训练,成就了刘翔,雅典奥运会上,一个令西方世界惊诧不已的东方神话横空出世,刘翔勇夺110米栏奥运冠军,这带给全中国人民的是何等的荣耀和自豪。我想,他也给我们每个人注入了一股强大的精神力量,那就是明确目标,坚持不懈,终能成功!世间最容易的事是坚持,最难的事也是坚持。说它容易,是因为只要愿意做,人人能做到,说它难,是因为真正能做到的,终究只是少数人。
成功在于坚持,这是一个并不神秘的秘诀。在这里,吴老师祝愿在本周参加气排球的同学能坚持刻苦训练,在高新区比赛中取得优异的成绩;同时,也祝愿全校的同学们通过努力学习,能在期末的考试中取得令人满意的成绩。
同学们,当困难拌住你成功脚步的时候;当失败挫伤你进取雄心的时候;当负担压得你喘不过气的时候,不要退缩,不要放弃,一定要坚持下去,因为只有坚持不懈,才能通向成功的彼岸!
我的讲话到此结束,谢谢大家!