春天的到来使城市增添了一丝热闹,街道上,马路上,人山人海,许多大人带着自己的孩子回到了他们的故乡,其中包括了一个小男孩,春天为乡村的农田披上了一层层美丽的衣裳,村民们正在乐呵呵地在地里拔萝卜,收白菜。
在这美丽的乡村里,有一个简陋的房子,那个房子有一个后院,那儿有一个小男孩正坐着,小男孩正痴痴地望着那辽阔无垠的田野,原来,小男孩也是跟着他的家人来到了家乡,家里的大人都去田野里帮爷爷收割小麦和摘玉米去了,只有小男孩自己一个人在家里,小男孩自己无趣的走来走去,心中全是不满心里想着为什么大家都可以出去摘玉米而我不行呢?他一想到这一点他就生气,于是他快速跑了出去,来到了农田之中,小男孩一直在田野中寻找着他的爷爷,忽然,爷爷出现在了他的面前,他先是向爷爷抱怨一番后,他才跟爷爷说,“爷爷,为什么大家都要在春天摘玉米呢?”爷爷笑着回答:“因为这是村里的习俗啊!”小男孩疑惑了,开始他并没有多问,他又问爷爷:“爷爷,你要帮我布置”作业”啊!”爷爷就让小男孩去劈柴,然后把玉米磨了,再让小男孩自己做饭吃。
回到了家后,小男孩带上了手套,他把玉米撒在了碾台上,开始吃力的推了,小男孩一开始认为爷爷布置的“作业”非常简单,可是爷爷布置的作业又怎么会这么简单呢?他就把村里的小伙伴叫过来八个人一起推,他们终于推动了,可是,没过多久,他们就都累了,就在他们准备放弃时,小男孩就开始鼓励他们了,他们在小男孩的鼓励下终于推完了,小男孩又道别了伙伴们后,他又到了一个大木桩的旁边,小男孩拿起了放在树桩上的斧头,再把一根圆木放在了树桩上,他吃里地挥动着斧头,他用力一砍,什么也没砍到,他利用了两个小时才劈完几根圆木。
过了一会儿,他又拿一根面条大小的竹条点着了火,放进了火炉里后,又把一些易着的木头放进去,火立刻就大了……
过了许久,天色渐渐暗了,爷爷把大家召集了回去,大家看见小男孩把家打理的井然有序后对小男孩非常的赞赏。