题记:母亲经常腰酸背痛,我对她说:“您还是休息会儿吧。”可她还是轻轻一笑对我说:“没什么,铲这东西,对待它就像对待我“爸妈”一样,每一根都要深深地磕一头,这已经很难改了…. ”我还寻思着……   “妈,休息会吧,我实在背痛的不行了。”我撒娇着。   “你先坐会吧,天气这么热,快…快…快坐会”我不由分说一屁股坐在地上,张开双臂躺在地上。   天很热没有一丝地缝,但我躺下却很凉爽,因为土地是凉的,这使我感到全身凉爽无比,虽然天是热的,我看着蓝蓝的天空,绿绿的柳树,感觉全身懒洋洋的。   “好高的芦笋呀”这时我才想起我和妈妈正在铲芦笋,已经这么高,再不铲那就会长的像树一样高。妈,这时才想起母亲,转过身来,母亲一手提着篮子,另一手拿着铲子,每铲一根都要弯一下腰,看着母亲的后背,露出半块腰的后背,不知怎地,心里特别难受,这时才想起母亲所说“磕头”那回事,心里突然明白了。   母亲仍缓慢的在田间走动着,手不时挽起落下夹着银发的发稍,我有点悔恨,悔恨当时竟不顾母亲自己休息了,悔恨自己没有尽到儿子的责任。母亲仍给她的“爸妈” 一头一头地磕着,汗水从脸颊上淌下,变成了黑色的泥蛋,每走一步,她那带着老茧的手捶打着自己的后背,每走一步都走得很艰辛,困难仿佛是在跨过一道山。   这时我明白,该磕头的人是我,该对母亲说休息的人是我。   我看着母亲,咽下口唾沫,走向母亲……   后记:我真有点愧疚让母亲在地里煎熬着那个难改的姿势。