我眼中的中国人作文
1931年,爱国将领吉鸿昌被将介石逼迫到美国去考察"。一天,吉鸿昌和国民党政府驻美使馆的一名参赞到华盛顿一家邮局寄东西。当他说明自己是中国人,要把东西寄回国时,邮局职员竟高傲地说: "中国?我不知道还有个中国。哈……"吉鸿昌气极了,正要发作,那位参赞却悄悄拉了他一把,说; "你干什么说你是中国人呢?你可以说你是日本人,这样就能受到礼遇。"吉鸿昌没等他说完,上前一把抓住他的领子,大声训斥道: "你觉得当中国人丢脸,我觉得当中国人光荣。"说罢转身回到住处,立即找了一块木牌,上面大书: "我是中国人!"每逢宴会和公众场合,就将木牌佩戴在胸前。
吉鸿昌以胸佩"我是中国人"的牌子为荣,有人却以胸佩洋文字母得意,这是多么鲜明的心灵对照呀!