首先非常幸运能成为班级的一名成员,但是在我看来从开学到现在这个班里一直都没有很好的风气。比不过17级的学习,更比不过16级的团结,这是每个人对自己的不负责任,更是对班级不负责任,不是我长别人的志气,灭自己的威风。的的确确,各各方面都比其他两个班级差,这跟所有同学都脱不了关系。
团结
第一个要说的就是团结,也是最重要的,也是最根本的问题。人心齐泰山移,现在班级极其的松散,没有团结一心精神,我行我素,没有一点班级荣誉感。从上操的口号上就能看出,班里得有一多半的人不喊,纯属属于应付。都使大声喊,这句话我觉得是挺正确的,但是从侧面想,不用使多大声,每个人都拿出平时说话的声就可以了,就算一个人把嗓子喊烂,其他人不喊,那也是不行的。想靠个别人带动大部分是非常困难的。对于这个问题我的想法:应该经常开会,也不止一个老师经常说一些道理,但是我们过后都忘。我觉得这些还是不够,下午第三节课不是正课,老师原本是想让我们好好复习一下这一天所学的,但是根本就实现不了,几乎没消停过一天,想学的也学不成,弄的教室乱糟糟的。既然上不成自习,那这节课就应该看一些关于班里团结的视频,为什么非看视频不看文章,因为许多人没有耐心,更看不下去。我相信,连续一个月一部分学生的思想会得到相应的扭转,毕竟人之初,性本善,每个人的内心都是好的。
配合
配合,由于一些人的不配合,导致班干部不管,更不敢管。假如班干部想宣布一件事,下边说啥的都有,起哄特别厉害,弄得班干部在讲台上特别尴尬。他们根本没法理解,总是有不服的思想,想从根本上解决这个问题是非常难得,几乎不可能,因为每个人的性格是从出生那天就注定了。我的观点是:不能强管,更不能硬管,对人对事,不能说是欺软怕硬。对于那些硬的,同样的事,多陪个笑脸,互相留上一定的面子,啥事都好办。如果硬碰硬那样只会弄得班里更乱,同学之间更有矛盾。人都愿意听好听的,在鼓励他们的同时,再把要强调的强调了,我觉得这是一个好办法。
风气
没有一个良好的班风,班里是一事无成的。若学习是海,那么我把班级比坐船。而我们每一个人,都是船员。要瞭望,要观察,要维护。这艘船上的每一个人,有着相同的目标,带着相同的目的,驶向彼岸。很显然这艘船离不开每一个人的努力。但是班的邪气太重,有点想拉帮结派。邪不压正,所有人应该把这种邪气压下去,不能任由发展,在这方面老师更应该采取相应的措施。
如果把这三方面做好,整顿好了,我相信班级的学习也不是问题。
对于班级经常违反纪律的人,不能放过,要严查,严罚。坚决不能任由放肆,根据扣分的多少来处罚。胸卡也是班的一个大问题,我的建议是办两个,校服上挂一个,自己的衣服上挂一个。这样在上操之前换校服的时候也不会再出现忘带的情况。
其实这些都是小问题,如果每个人都能注意一下,那我们想要的班级,自然也会到来。
希望每个同学都能以班为荣!