中华文化源远流长,汉字是中华文化的来源,汉字已有几千年的历史,真是一个不朽的古董啊!我爱汉字。
汉字已有6000年的历史,从甲古文、金文、大篆、小篆、到隶书、楷书、草书、行书,汉字在几千年的历史中,字体发生了很大变化,每一个汉字都有着生动有趣的来历,这真是博大精深,历史悠久啊!
我最喜欢的汉字是“火”字,也最厌恶“火”字。为什么呢?火是温暖的、是光、是生命,给我们希望,但是火在罪恶的人手中就成了他们犯罪的工具,就像一把锋利的剑,就是这把锋利的剑,无情地毁灭了圆明园。
说到汉字,不得不说说记汉字了。中国汉字那么多,很多人都说汉字难记,但我有一个记忆汉字的好方法,就是从外行来记。比如:“尖”就是上小下大,“尘”就是细小的土,“吠”就是犬叫,你可以用我这个小窍门来记忆会轻松容易很多。
我们还可以从会意字和形声字来解释汉字的由来。会意字是指用两个及两个以上的独体汉字,根据各自的含义所组成的一个新汉字,这种造字法就叫做会意字,比如“柜”字、“岩”字。组成形声字的两个部分,一部分表示字的意义叫形旁,另一部分表示字的读音叫声旁。同一个形旁和不同的声旁结合可以构成许多意义相关的字,比如梅、梨、枝、株。同一个声旁和不同的形旁结合又可以构成许多读音相同的字,比如刚、钢、纲。
我和汉字还发生过许多有趣的事,其中,讲歇后语就是特别有趣的,大家请看:上个星期我和我同学下象棋,下着下着,我发现我就是小苏他爹——老输(苏),我又下了一次,还是外甥打灯笼——照旧(舅),一样输的很惨,看来我下次要好好练习。这时候,那个人笑着对我说:“你真是猪八戒拍照——自找难堪(看)啊!”这时我们两个都哈哈大笑,这歇后语可真有趣呀。
汉字博大精深,汉字给我们带来了很多乐趣,我要多多学习汉字,我爱汉字。