“这道题怎么做啊?妈,您能教教我吗?”
“自己好好想想,哪有你这样不想就问的?我还能跟你去考试啊?”
“但我真的想不出来了。”
“书读百遍,其义自现。你多读题几遍,再好好想想。”
“……”
,我尝试做了几步,就因畏难情绪而放弃了。于是,便出现了开头,我可怜巴巴向妈妈求助,却被残忍拒绝的一幕。我按照妈妈说的话,继续读题,每次读题都会让我有新的发现,可却怎么也无法将这些发现联系起来,这就像是过年登门拜访亲戚,明知他是你亲戚,却不知道叫什么时的感觉一样。
一遍,两遍,三遍,四遍…
“哦,我知道了,原来是这样的。”当读到快要20遍的时候,我脑中浮现出许多关系式,各种想法油然而生,我连忙提起笔,“沙、沙、沙”不一会,这道题就做完了。成就感爆棚啊,我心里真是说不出的开心。“看我用另一种方法来验证一下。”我得意地自言自语。我拿出草稿本,又用另一种方法做了一遍。“嗯,答案一样。”我满意地点了点头。
“妈,你看我做出来了!”
“看吧,不是不会,就是不愿意动脑子!”
我不好意思的笑了笑。下次再遇到解题的困难,“多读几遍题目,努力出来。”