下棋的作文
有一次,我和爷爷下棋,从这件事中我懂得了一个道理。那是一个星期六的下午,我在爷爷家里玩。后来,我把放在地上的象棋拿出来,几步来到爷爷的面前说:
爷爷,我们两个人今天好好的杀一盘。爷爷爽快地答应了。爸爸妈妈也过来看热闹。听说爷爷在最近一段时间里从《想起诀窍》中学了几招,我也就想见识见识。我们把棋摆好,开始走棋了。我首先架起了当门炮,再来一个连环马,然后把車开出来,不费九牛二虎之力,就杀掉了大将军(帅)的儿子(马、炮),五个守门将(卒)也被我杀得只剩一个了。我在心里暗喜,得意扬扬,再望一望爷爷,爷爷把眉头皱得紧紧的,看着爷爷这个样子,我差一点儿就笑出了声。
我想:就光一个車就杀了大将军的那么多队员,如果把全部兵力一起杀上来,那不就哈哈哈!我高兴得得意忘形、忘乎所以。爷爷到现在还在思考,我却一直在暗笑,谁知爷爷飞了象。我想:飞象有啥用?我照样吃了大将军的最后一个守门将,大将军用他的象把我的車给卷走了。哎呀!我中了爷爷设的陷阱了!我一拍脑袋说,可是已经迟了。
丢了車之后,多云转阴,大将军的兵士气大振,那棋子就像决了堤的黄河直杀过来,把我的保卫兵(兵)杀得片甲不留,两个马和两个炮也先后被杀。连国家总统(将)身边的侍卫(士、象)也被杀得抱头鼠窜。爷爷大吼一声:将军!我一看,说:不好,是马后炮!我的眼睛急切地在棋盘上寻找我的兵。但是,我的兵连个影都没有。
后来,我只好认输。古人说的好:谦虚使人进步,骄傲使人落后。经过这一次下棋,我不仅得到了怎样下棋的方法,同时也得到了启发,那就是谦虚,做任何事情都要谦虚,不能骄傲。