下棋的作文
一天上午,我心血来潮跟爸爸下起了象棋,于是我和爸爸也展开了鼎风之战。
一开始,我四面八方都是威风大将。我先将我的炮移到中间,“炮”就像一位飚风凛凛的战士,死死地捍卫着我的领土,保卫着我的将军,爸爸也潇洒地把炮与我“对持”,于是我又将我的两个马出动,车也出动。我趁爸爸不注意来了个“八面威风”把爸爸的车“吃”了,这时我信心百倍,正在我骄傲自满时,爸爸用“天炮”杀了我的车,丢车之后风云突变,对方士气大振,那棋子就像决了堤的水,倾泻直下,让我防不胜防,乱了阵脚。一“马”一“炮”也“为国捐躯”了,连老将身边的“象”、“士”也一个不剩,最后爸爸来了个“双马饮泉”,我输了。爸爸幽默地说:“承让承让。”逗得我哈哈大笑。爸爸对我说:“你以后要眼观六路,耳听八方,而且千万别骄傲,你要记住骄兵必败”。
通过这次下棋,我的棋艺不断大增,更重要的是让我明白了一个道理:骄傲使人落后,谦虚使人进步,无论做任何事都要一步一个脚步印,沉着冷静的去面对。