“呀!不好,作业忘带了。”二年级的我是个“小马虎”总是丢三落四,这不,作业又忘带了。
我把情况告诉了妈妈,谁知,妈妈突然火冒三丈。“不许去学校拿,这是第几次了?”她吼道,“让你尝尝挨骂的滋味,长点记性!”这怎么行呢,我心急如焚:真的会挨批评的!“妈妈,求您了,我下次再也不会忘了。”妈妈继续着炒菜,假装没有听见。这些,我又急又恼,破门而出。
已是深秋了,冷风里夹着冷雨,天空一片混沌,连星星,都虚弱得不敢出来。我独自一人走在路上,路好长,视乎永远走不到尽头。我裹紧单薄的外套,脑海中一片空白:我干了什么?我想回家,但没有勇气面对母亲,真的好纠结。我的眼睛湿了,在眼眶里打转的,说不清楚是雨水还是泪水。这时,有一只手搭在我的肩上。我一愣,是谁?一转眼,眼前却是妈妈那张慈祥的脸。
妈妈轻轻喘着气,脸上满是泪水,头发和袖口都湿了。她略显凌乱的发丝已然爬上了银迹,在昏暗的灯光下忽闪忽现。母亲微笑着注视着我,眼睛里只有满满的心疼和宽容。接着,如同变魔法一般,她从腋下拿出一个盒子,一打开,里面的四个南瓜馒头散发着腾腾热气。母亲拿出一个南瓜馒头,轻声说:“给你的,吃饱了,我陪你去学校。”我感动得热泪盈眶,来不及擦去泪珠,就开始狼吞虎咽。馒头太好吃了,我吃完三个才想起来,含糊不清地问:“您吃过了吗?”妈妈犹豫了一下,点了点头:“吃过了……”我眯起眼睛,吃掉了最后一个馒头。
四个南瓜馒头,填饱了我的肚子,母亲无私的关怀,却温暖了我心。