贺朝作文《背影》
夕阳普照的河畔边,栀子花早已怒放,像一缕缕碎裂的素帛,斑驳了一河。远去的雁阵是一行平白直露的句子。秋季来临,飘零一地的往事。栀子花的缕缕幽香在空气中酝酿着,带着回忆的气息,一点一点地传送着。打开心中珍藏已久的记忆盒,那个背影恍若又在眼前浮现……
那是一个栀子花香气随风弥漫的季节。那一天,是我们月考成绩公布的日子。我兴奋着,同时也不安着。那一次,我考砸了,真真正正地考砸了!当老师公布成绩时,我心中像打翻了五味瓶似的,这五味瓶里却全充满了酸、苦、辣与咸。那种滋味是我至今也无法忘记的。
放学后,我放下书包就跑向了河边的那棵栀子树下。开得正是灿烂的栀子花笑得“花枝招展”,在秋风中跳起了舞。细碎的阳光打在花瓣上,流淌着温暖的气息。不知怎的,我的泪倏地就淌了下来。青春岁月中的那些挫折像一根根猝不及防的毒箭,让我遍体鳞。也许,这就是成长。
泪依旧在脸上滑落,带着咸的味道擦过唇边。而我却不知道,父亲早已站在了我的身后。他那双温暖的手抚摸着我的背。也许父亲已猜到这事了吧。他在我的身旁坐下,带着一丝淡淡的安慰与鼓励对我说:“一次考试罢了以后的人生路上还会遇见许多挫折,但你只要记住一点,那就是:‘站起来跑,别停下。将成功的背影留给失败。’”我似懂非懂地点了点头,似乎更加坚定了决心。在以后的日子里,我才真正理解了那句话。每当我遇到困难时,我都会告诉自己:将成功的背影留给失败。
背影,让我学会坚强。
我十岁那年,突然发了一场高烧。忙于工作的爸爸匆忙跑回家,带着我上医院。跑啊跑啊,父亲的背影让我温暖。不知何时,我竟睡着了。待醒来时,已是第二天早上了。转头看看,父亲竟趴在病床边睡着了。眉头紧锁的父亲睡得那么不安我望着父亲,竟发现,父亲变化了许多。那原本一头的黑发,不知何时却忽然染上了白色。那张脸上,额头上已布满了皱纹。它们像一把刀,刺得我的心隐隐发痛。过了一会儿,父亲醒来了,他便急着去外面为我买早餐。我望向他的背影,渐渐走远,不知何时,已是泪流满面。
其实,所谓父子母女一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断目送他的背影。你站在路口,看着他的背影渐渐消失在小路的尽头,而他用背影默默地告诉你:不必追。
原来,人生不过是这样的行程:你目送我成长,我目送你苍老。还好这一路,我可以珍惜你的背影。