贺朝作文《背影》
她只是一名普普通通的妇女;她只是一个关爱小辈的长辈;她只是一个只会付出不会索取的笨拙的老人;她也只是一个连自己都料理不好的老人。但是她正是在我床边无数次照亮我的灯。
犹记得,儿时的我好踢被子,无意中的睡中踢出一脚,有意中的习惯踢出一脚,但是每次踢完被子后,被子总会自己回到我的颔下。一次无意的睁眼,让我明白原来被子是没有生命的,原来被子不会自己回来,原来她只是特意的、在不惊醒我的情况下拉上来的。
炽夏的夜晚总是让人心头烦躁,就连盖一床薄被也满头大汗,一是夏日难忍的夜晚,一个“老朋友”又找上了我。是这位老朋友,让我发现原来这么热的夜晚,一个人一直守在我的床头,帮我提被子……
那个夜晚是如此的热,蚊子也在耳边嗡嗡的吹不停,吹奏着他们喜爱,却让人厌恶的圆舞曲。迷糊中的我又踢开了被子,双脚在还不自觉的还在空中蹬了两下。突然一只臭蚊子盯上了我敏感的手骨节,我立马一个激灵,“啪”的拍死了它。拍完后瞌睡虫你离我远去,这时的我已然没有了睡意,这时厨房的灯微弱的闪出光,使我的双眼不禁眯了一眯,她迈着蹒跚的、悄无声息的脚步,蹑手蹑脚的走了过来,他人还未见我的人,一股油烟味便飘进了我的鼻子,我多么想用枕头盖住我的鼻子,来掩盖那股味道,但是我想知道这么晚了她想做什么。
当她的手覆在我的被子上时,我顿时一切都明白了。原来这么晚了,她只是为了替我这个不懂事的、只淘气的孩子盖上被子而已。她用手尽量轻的提起被子,再轻轻的放下杯子,用手掖了掖我的被子,空气中那股油烟味似乎没了,有的只有她对我的关心。空气中的这股味道,让我的眼眶不由得发热。
她又蹒跚的迈着早已不利索的脚,艰难的往回走。去暖黄的灯光中,她的背影是如此卷缩,如此的渺小,她那早已破烂的大花衣在灯光的折射下是如此的迷人多情,她早已白发横生的头颅如此坚定。她时不时的停下抚一抚自己的膝盖,左边揉两下,右边揉两下后,再扶着腰慢慢起身,继续艰难的往厨房走。走路倒还容易,和踮脚拿锅便不容易了。她垫起脚尖,双手尽力的想往上高伸,想去拿高处的锅。好不容易触到了,又体力不支。重试多次才拿下那口大铁锅,她双手拎着大铁锅,好似很吃力的模样。现在的我那时真是太孝顺了,目睹这一幕竟麻木不仁。
她洗净青菜,又盛出剩饭,又开始烧那万年不变的汤饭了。他的双手一会儿添煤,一会儿扇火,一会儿又添水。她用一根中间贯通的竹木放在嘴边,憋红了脸,脖子上的青筋都凸了出来的往竹木中吹气,去让火烧得更旺。不一会儿便气喘吁吁了。胸膛在单薄的花衣下上下猛烈的起伏。一会过去,又重复刚才的动作,不知过了多久,可能是20分钟,也可能是两小时,她才停下吹火,依在木渣突出的门框上,轻轻的擦一擦滚落的汗珠,长长的吁了口气。倚着倚着,这头便不由得落下,又似惊醒一般的,抬起头,复又落下,又抬起头。脊椎病恐怕是那时落下的吧。天终于破晓了,她的背影早已不见了。定睛一看,她早已在小门扫枯叶了;再一看她又在刷碗了……
现在回忆起儿时的那个背影,泪便不由自主的滚落。祖母,你究竟还要劳累多久?我何时才能看见你的正脸,而不是你苍老的、终年忙碌的背影,还剩多久的时间你才能享享清福呢?
我衷心的祝愿你身体健康,长命百岁……