对情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁而强烈的激情充满我的一生。这三种激情,如那蔚蓝色的大海,深而沉稳,挥之不去。
我寻求情。情分为亲情、友情、爱情,无一不是我所渴望的。之所以渴望,首先因为情可以让我幸福,它的存在能让我在面对一切苦难时,毫不畏惧,哪怕妖魔鬼怪。之所以渴望,其次是因为情可以让我安心,它的存在安抚着一颗莫名忧愁的心,控制着欲扩张的孤寂及消极。之所以渴望,最后是因为情可以让我幻想,它的存在使我脑海中的幻想无比精彩,总幻想着当他人处于危机之时,自己能即刻到其身边保护他/她,不让对方受伤害。这就是我所寻求、所渴望的,就算它对于人生过于美好,我也相信,待我寻到它时,世界能从此光明。
我寻求知识,我渴望问尽人间优秀知识。从书中解读心灵,解读世界,让点点滴滴的感慨逐渐累积,最后一并流出,那样之畅快,真是爽快至极。在写作方面,我倒小有成就。
情与知识,将我引向圣地,但同情心总把我带回尘世。痛苦的呼唤,经常在我心中荡漾。
记得我曾写下这样一段话:“对这肮脏、世俗的世界,已经感到无比厌恶,但心中还是同情那些人类的无知。我累了,倦了,想休息了……真想就这样闭上眼睛,全身放松进入梦乡。可我没有,也不能,因为我怕自己再也不愿睁开双眼,怕自己就这样面带微笑着离开,更怕不能再睁开双眼,看看那美丽的大自然,享受其纯洁之气息。”我渴望唤醒人类,停下那让自己步向深渊的行为,爱世界,爱自然,但我太过微小,只得无奈地看着。
这就是我的一生,若能做到近乎完美,若还能再活一世,我极愿意再活一次。